Receita de Folar Transmontano
Ingredientes para 1 folar:
6 ovos, 30 gr de fermento padeiro, 600gr de farinha, 2c. sopa de azeite, 60 gr de manteiga, banha para untar as formas e 0,5 dl de água tépida.
Começar por dissolver o fermento na água morna e um pouco de sal.
Colocar os ovos em água morna para não estarem frios.
Colocar a farinha num alguidar grande, abre-se uma concavidade, no meio, deita-se o fermento dissolvido e envolve-se tudo.
Depois adiciona-se o azeite, a manteiga derretida e morna, por fim os ovos inteiros, um a um.
Depois de misturar os ingredientes, “trabalha-se” energicamente a massa, batendo-a, até se desprender do fundo do tacho ou da “masseira “.
Polvilha-se, com farinha e cobre-se com um pano, envolve-se num cobertor e deixa-se levedar durante uma hora.
O volume da massa deve triplicar. Entretanto, preparam-se as carnes, presunto, chouriça e se possivel toucinho (carne gorda).
Untam-se as formas com banha ou manteiga (depende dos gostos).
Preenche-se as formas colocando no fundo metade da massa, depois distribui-se as carnes uniformemente, e em cima coloca-se a restante massa.
Vai a levedar mais uma hora.
Antes de colocar no forno pode-se pincelar com uma gema de ovo.
Vai a cozer com temperatura moderada, durante 30 minutos.
Foto: Raul Coelho
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