Ingredientes:
– 6 kg de farinha de trigo (tipo 55)
– ½ dúzia de ovos para cada kg de farinha (bater os ovos)
– 1 chávena de chá de aguardente
– 1 chávena de chá de sumo de laranja
– ½ L de azeite
– ½ L de leite
– fermento de padeiro -» 60gr
– um porção de abóbora cozida (opcional)
– canela;
– açúcar;
– sal q.b. (opcional)
Instruções:
Dilui-se o fermento num pouco de leite morno.
Junta-se aos ovos o açúcar, o azeite, o leite, a aguardente, o sumo de laranja, a canela, o sal (opcional) necessário e a abóbora (opcional).
Junta-se o fermento diluído.
Vai-se juntando pouco a pouco a farinha, batendo sempre até a massa fazer bolhas. Deixa-se de bater quando a massa começar a ficar consistente e a despegar do tabuleiro.
Pode não ser necessário adicionar a farinha toda, depende muito do tamanho dos ovos e do grau de humidade.
Cobre-se a massa com um cobertor quente, longe de correntes de ar.
Deixa-se fintar (a massa deve duplicar de volume).
Formam-se os bolos, faz-se um corte no topo em forma de cruz e pincelam-se com ovo batido e polvilham-se com açúcar.
Notas:
O ideal é cozê-los em forno de lenha.
A Páscoa está à porta e faz parte da gastronomia regional que se faça o tradicional folar. Na Freguesia de Enxames por estes dias os fornos a lenha não param!
O «folar» continua a representar o presente dos padrinhos aos afilhados, em que estes iam recebê-lo a casa dos padrinhos no domingo de Páscoa («ir pedir o bolo»). E no domingo de Ramos os afilhados ofereciam aos padrinhos um ramo de flores, ou amêndoas. Com o tempo a palavra «folar» passou a designar o presente de Páscoa dos padrinhos, expresso por qualquer objecto, ovos de chocolate, roupas, amêndoas ou dinheiro.
Aqui ficam as fotos e uma receita para abrir o apetite.
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