Tarte de Limão

 


 

 

Ingredientes:

200g de farinha
175g de manteiga
2 limões + 1 limão
200g de açúcar
1 colher de sopa de açúcar
2 ovos
1/2 copo de água


preparação:


Massa:


Deitar 200g de farinha com uma colher de sopa de açúcar e 100g de margarina aos pedaços.

Misturar aos poucos enquanto se acrescenta água.

Colocar papel aderente numa superfície do balcão e polvilhá-la com farinha.

Deitar a massa com farinha e estendê-la com o rolo da massa (polvilhado de farinha) de forma a ficar uma massa arredondada.
Reservar



Recheio:


Bater os ovos com 200g de açúcar muito bem batidos, adicionar 75g de margarina derretida mas não quente.

Adicionar o sumo de 2 limões e a raspa de um limão.


Colocar a massa arredondada na tarteira previamente untada e deitar o recheio.
Levar ao forno previamente aquecido a 180 graus por 30 min. (depende do forno)

 

 

 

 


 

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Tarte de Abóbora

 




Ingredientes para a Massa

250 g de farinha
150 g de manteiga (amolecida)
10 g de açúcar em pó
10 ml de vinagre de maçã

Ingredientes para o recheio

1,2 kg abóbora
250 g de açúcar
1 colher de sopa de mel
q.b. Cravo moído
q.b. Canela em pó
q.b. noz-moscada
2 ovos
200 ml de natas

Preparação

Primeiro prepare a base.
Misture a farinha com o açúcar em pó, a manteiga e o vinagre de maçã, depois de obter uma massa compacta, embrulhe em filme plástico e deixe descansar no frigorifico uma hora.

Corte a abóbora em pedaços, coloque-a numa assadeira forrada com papel vegetal e leve ao forno estático pré-aquecido a 225 ° por 45 minutos, ou em qualquer caso até amolecer. Depois de pronta, retire do forno e triture.


Deite o puré de abóbora numa panela, junte o açúcar, o mel, a ponta de uma colher de chá de cravo moído, uma pitada de canela e uma pitada de noz-moscada leve ao lume e deixe o creme engrossar 10 minutos.

Com o auxílio da batedeira, bata o creme de abóbora, acrescente as natas aos poucos e um ovo de cada vez.





Forre uma forma de tarte com a massa e verta o creme de abóbora sobre ela. Coza a tarte em forno estático pré-aquecido a 200 ° por 40 minutos.



Verifique o cozimento e ajuste o tempo de cozedura de acordo com as características do seu forno. Depois de pronto, retire do forno e deixe arrefecer antes de servir.

Clara de Sousa ensina a fazer o seu Pudim de Laranja

 


Ingredientes:


PUDIM


300 g de açúcar
7 ovos inteiros
250 ml de sumo de laranja, espremido na hora

CARAMELO


150 g de açúcar
50 ml de vinho do Porto





UTENSÍLIOS:



batedeira eléctrica de bancada ou manual
forma de pudim com 16 ou 18 cm de diâmetro
tachinho antiaderente para o caramelo
película aderente
fralda de pano ou pano de cozinha para embrulhar a forma





Confecção:



Coloque os ovos e o açúcar na taça da batedeira eléctrica. Ligue na velocidade média-alta e 3 segundos depois comece a verter o sumo em fio. Terminado o sumo, mantenha a batedeira a funcionar durante mais 30 segundos. A mistura vai espumar.


Com uma colher comprida que chegue ao fundo da taça, envolva a mistura com movimentos circulares suaves de cima para baixo, para libertar o ar incorporado e até deixar de sentir o açúcar no fundo.


Cubra a taça com película e guarde no frigorífico para o pudim descansar de um dia para o outro ou de manhã para a noite.


Passado esse tempo de descanso e perto da hora de cozer o pudim, faça o caramelo: coloque o açúcar num tachinho antiaderente, em lume baixo.

Quando começar a derreter e a ganhar cor nas laterais mexa com uma colher de pau para misturar e derreter por igual.


Quando o caramelo deixar de estar opaco, retire do lume e junte o vinho do Porto a pouco e pouco, mexendo vigorosamente entre cada adição. Ele vai espumar bastante.


Coloque de novo sobre o lume até ter um caramelo um pouco mais escuro. Atenção para não deixar queimar.


Verta o caramelo na forma de pudim, cobrindo o cone central e espalhe bem pelas laterais com a ajuda de uma colher de pau, até fazer fios.

Deixe o caramelo esfriar completamente.


Retire a mistura do pudim do frigorífico – a espuma já terá abatido – e passe um garfo delicadamente pela mistura para garantir que não subsistem bolhas de ar.

Coe a mistura por um passador fino, directamente para dentro da forma caramelizada.

O coador vai reter alguma espuma que tenha resistido ao período de descanso.

Opcionalmente pode dar umas pancadinhas com a forma na bancada, o que ajuda a libertar alguma bolha mais resistente.


Cubra com tampa, envolva numa fralda de pano (um pano de cozinha também serve) prendendo as pontas com nós e coloque dentro de um tacho onde caiba a forma, com dois dedos de água no fundo, já a fervilhar ligeiramente.

A forma deve manter-se firme no fundo e não a flutuar na água.

Se isso acontecer deite fora um pouco de água do tacho.


Tape o tacho e cozinhe o pudim sobre um bico médio, no mínimo, durante 40 minutos, contando a partir do momento em que a água começa a ferver.


Passado esse tempo, levante a tampa da forma e teste se o pudim está bem cozido, tocando-lhe com o dedo.

Se estiver cozido, a textura é firme e lisa e não se agarram bocadinhos de pudim ao dedo. Se se agarrarem, precisa de cozer mais um pouco.


Depois de cozido, retire a forma do tacho e deixe arrefecer.


Depois de frio coloque-o no frigorífico.


Desenforme no dia seguinte.







Notas:



Use laranjas doces, nunca ácidas.


É fundamental não bater demasiado a mistura para evitar que crie demasiada espuma.

Respeite os tempos indicados.


É fundamental passar a colher na mistura para acabar de dissolver o açúcar e desfazer as bolhas de ar.


É fundamental coar a mistura e vertê-la na forma caramelizada depois de esta já estar fria.

Nunca juntar ao caramelo quente ou morno.


Na dúvida sobre se o pudim já está bem cozido deixe-o cozer durante mais uns minutos e reponha água a ferver no tacho, se necessário.



Receita:Clara de Sousa


Morgado de amêndoa de Natal

 






Preparação

Passo 1

Pele as amêndoas escaldando-as em água a ferver. Enxugue com um pano e deixe secar no forno quente com a porta aberta. Depois de secas, pique-as num processador de alimentos, 4 ou 5 vezes, até ficarem finíssimas.

Passo 2

Coloque o açúcar ao lume com a água e deixe ferver até obter ponto de pasta (102 °C). Adicione a amêndoa picada e, sem parar de mexer, deixe cozinhar sobre lume brando até obter ligeiramente o ponto de estrada (passar uma colher de madeira no creme e conseguir ver o fundo da panela).

Passo 3

Retire a mistura do lume e deite sobre a bancada, previamente polvilhada com uma colher de sopa de farinha. Deixe a massa de amêndoas arrefecer um pouco e, logo que seja possível, amasse. O melhor será dividir a massa em três, amassando separadamente. Embrulhe a massa em película aderente e coloque no frigorífico até ao dia seguinte.

Passo 4

Volta a trabalhar a massa e retire ⅔ de porção. Estique-a com a ajuda de um rolo da massa, polvilhado com meia colher de sopa de farinha, e forme um círculo. Unte uma forma de mola de 20cm de diâmetro com a manteiga e polvilhe com a restante farinha.

Passo 5

Forre a forma com o círculo de massa, fazendo uma “alcofa” no fundo e na lateral com cerca de três dedos de altura. Recheie com uma camada de doce de gila, por cima disponha os fios de ovos e os ovos moles. A massa deve ficar bem cheia. Com a massa que sobra molde um círculo que servirá de tampa. Este círculo deve ter sensivelmente a espessura do que fez para o fundo e o diâmetro da “alcofa“.

Passo 6

Entretanto, vire as bordas da massa com que forrou a forma sobre os ovos moles e coloque por cima o círculo de massa. O morgado tem agora a configuração de um queijo da serra. Deixe repousar cerca de 2 horas.

Passo 7

Pré-aqueça o forno a 190 °C. Antes de levar ao forno, pincele com um pouco da clara de ovo e alise com uma faca molhada. Leve o forno por 15 minutos.

Passo 8

Retire o morgado do forno e deixe arrefecer por completo dentro da forma.

Passo 9

Para a cobertura, bata o açúcar em pó com um pouco de água ou com a restante clara de ovo, até obter um preparado espesso que se possa aplicar com um pincel na parte superior e nos lados do morgado.

Passo 10

Decore com as pérolas prateadas e com fios de ovos. Deixe secar até servir.

Dica

Os pontos do açúcar são muito importantes nesta receita, é uma técnica que pode ser conseguida através da observação, mas a utilização de um termómetro torna o processo mais fácil e preciso.

 

@ https://www.pingodoce.pt/

 


 

Queques de Canela

 


 
Ingredientes

1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de chá de fermento em pó
125 g de farinha de trigo
125 g de açúcar
3 ovos
Raspa de um limão

Preparação

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre as formas com formas de papel.
Numa batedeira eléctrica, bata na velocidade média os ovos, o açúcar e a raspa de limão até obter uma mistura homogénea e cremosa. 

Adicione a canela e misture cerca de 2 a 3 minutos até incorporar bem. Reduza para a velocidade mínima, adicione a farinha misturada com o fermento em pó e bata até ficar uma mistura bastante cremosa e homogénea.


Deite pequenas porções do creme dentro das formas de papel e leve ao forno cerca de 15 a 20 minutos (o tempo depende do forno). Espete um palito no meio do queque e, se o palito sair seco o queque está cozido.


Retire os queques do forno, polvilhe com açúcar e canela, deixe arrefecer completamente e sirva.

Feijoada de Bacalhau

 



Ingredientes


700 g de postas de bacalhau
1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro
60 ml de azeite
1/2 chouriço
2 cenouras
500 ml de caldo de cozedura do feijão (ou de água)
400 g de tomate pelado
3 colheres de sopa de polpa de tomate
1 ramo de coentros
1 piripiri
600 g de feijão branco cozido
Sal e pimenta-preta q.b.


1. Levar um tacho ao lume com o azeite. Assim que estiver quente, adicionar a cebola picada. Deixar frigir um pouco e juntar o alho picado e a folha de louro.

2. Adicionar a cenoura e o chouriço cortados às rodelas. Deixar cozinhar um pouco.



3. Juntar o tomate pelado e picado, a polpa de tomate, um ramo de coentros atado, o piripiri picado e 400 ml de água. Temperar com sal e pimenta. Deixar cozinhar até a cenoura estar macia.

4. Cortar as postas de bacalhau em cubos.

5. Juntar o bacalhau e o feijão branco ao refogado. Se necessário acrescentar o restante caldo ou água. Temperar com sal e pimenta a gosto.

6. Deixar cozinhar. Assim que o bacalhau estiver cozido, retirar do lume. Se necessário, rectificar os temperos.

7. Servir polvilhado com coentros picados.





Fonte original todos os direitos reservados a: https://www.cincoquartosdelaranja.com

 


 


Bolo de Bolacha de Natal

 



Ingredientes



400 g de chocolate quente em pó

2 envelopes de preparado instantâneo para pudim flan

1 cálice de Vinho do Porto

2 pacotes de bolachas torradas quadradas

1 litro de leite

Para enfeitar: raspas de chocolate, cerejas, conguitos, etc ...


Preparação


Prepare o pudim conforme as instruções da embalagem.

Do litro de leite, retiramos uma chávena para um prato e levamos o restante ao lume médio numa panela.


Quando aquecer, juntamos o chocolate em pó e e mexemos com a batedeira até à sua completa dissolução e ficar sem grumos. Deixe cozinhar até engrossar, tomando cuidado para não agarrar ao fundo. Reservamos.

No prato onde está o leite reservado, adicionamos o vinho do Porto.


Vamos cobrir uma forma quadrada de silicone com filme de cozinha transparente.

Montagem do bolo:


Mergulhamos bolachas durante alguns segundos no leite e colocamos na base da forma, depois colocamos uma camada de pudim, colocamos novamente bolachas (sempre embebidos no leite) e cobrimos com uma camada de chocolate, depois bolacha, pudim, repetindo as camadas até terminar os ingredientes, sendo a última camada de bolacha.


(Reservando um pouco de creme de chocolate para cobrir o bolo quando o desenformarmos). Cobrimos com o filme transparente e levamos ao frigorifico algumas horas.

Para desmontar o bolo, basta colocá-lo de cabeça para baixo num prato onde o vamos servir e cobrimos com o chocolate que reservamos.

Podemos decorá-lo com o que mais gostamos: raspas de chocolate, conguitos, cerejas...

 

@ http://www.eldulcepaladar.com

 


 

Bolo de Chocolate (Receita da avó)

 




Ingredientes:

– 1 chávena de 250ml de farinha
– 1 chávena de 250ml de açúcar
– 4 ovos
– 1 chávena de 125ml de óleo
– 1 chávena de 125ml de chocolate ou cacau em pó
– 1 chávena de 125ml de água a ferver
– 1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:

Mexa bem o açúcar com os ovos. Junte o óleo, o chocolate e a farinha com o fermento.


Mexa bastante bem e junte gradualmente a água quente.

Coloque numa forma untada, com margarina e cacau, e ponha num forno já aquecido a 180ºC, durante meia hora, aproximadamente.




Faça o teste do palito, tire da forma e sirva com açúcar polvilhado.

 

@Márcia Martins 





Patê de Camarão ... Uma entrada deliciosa!

 

 

Ingredientes:

- 200 g de camarão cozido e descascado

- 4 palitos de delicias do mar

- 70 g de queijo cremoso

- 1 a 2 colheres de sopa de maionese

- algumas gotas de ketchup

- Algumas gotas de sumo de limão

- Sal a gosto

Coloque no copo liquidificador, os camarões descascados com os palitos de delicias do mar e o requeijão cremoso.

Trituramos um pouco e juntamos a maionese, o ketchup, o sumo de limão e uma pitada de sal. Trituramos bem.

Colocamos numa tigela e levamos ao frigorífico.



Servimos com cebolinha picada e um camarão inteiro descascado.

 

 https://www.juliaysusrecetas.com

 

 


 

Bolo húmido de chocolate do Goucha’.... É de comer a lamber os dedos!

 




Ingredientes

250 gr de chocolate partido em pedaços

250 gr de manteiga sem sal

6 ovos

150 gr de açúcar

1 vagem de baunilha

50 gr de farinha

1 colher de chá de fermento em pó



Preparação

Pré-aqueça o seu forno a 190 graus. Abra a vagem de baunilha e retire as sementes com a ponta de uma faca. Separe as gemas das claras.

Leve a manteiga a derreter, em lume muito brando, com o chocolate e as sementes de baunilha.



Bata as gemas com o açúcar, de modo a obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte a mistura de manteiga
e chocolate ao creme de gemas. Mexa bem. Misture a farinha com o fermento. Junte ao creme de chocolate.



Bata as claras em castelo e incorpore-as no creme de chocolate.

Deite a massa numa forma sem buraco, devidamente untada, e leve ao forno por vinte minutos.



O bolo deve ficar mal cozido para ganhar uma textura “fondant”.

 

@http://cabaredogoucha.pt/

 




Sonhos de Natal à moda de Marco Costa

 



O famoso pasteleiro partilhou a receita de uma das especialidades natalícias que mais gosta de confecionar .



Ingredientes


Farinha sem fermento 400 gr
Margarina 100 gr
Água 600 ml
Ovos 8
Raspa de casca de laranja 1
Sal 1 pitada
Açucar em pó 1 pitada
Canela 1 pitada




Preparação


1. Leve a água ao lume. Adicione a margarina, a raspa da laranja e uma pitada de sal.


2. Quando levantar fervura, junte a farinha e mexa bem, para obter uma massa escaldada.




3. Bata a massa escaldada com uma batedeira e junte oito ovos inteiros, um a um. Pré-aqueça o óleo, numa frigideira, a 170º C.


4. Utilize uma colher de gelado ou uma colher de sopa para formar os sonhos e, de seguida, frite-os no óleo.


5. Passe os sonhos por açúcar e/ou canela e transfira-os para um prato de servir. Sirva os sonhos mornos ou frios.






Dicas


Se quiser, pode fazer uma calda de açúcar com rodelas de laranja para regar os sonhos no momento de os servir. Para isso, leve um tacho com dois decilitros de água ao lume. Junte quatro colheres de sopa de açúcar e uma laranja em rodelas. Deixe ferver e está pronta a usar!

 


 

Clara de Sousa ensina a fazer o seu Bolo Rainha (coze em 20 minutos)

 





Confecção:


Leve o leite com a manteiga ao lume — desligue o lume quando a manteiga começar a derreter. Deixe arrefecer até ficar ligeiramente morno. (Se usar fermento fresco, dilua-o no leite morno – se o leite estiver quente «mata» o fermento e a massa não cresce.)


Na taça da batedeira com o acessório misturador (de pá), misture o açúcar em pó, o fermento seco e as raspas dos citrinos. Junte o leite e manteiga ainda mornos e deixe misturar uns segundos.



Sempre com a máquina a trabalhar, junte as gemas, o sumo de laranja, o vinho do Porto e misture por mais alguns segundos.
Logo a seguir, junte a farinha pouco a pouco e, finalmente, a pitada de sal.


Mude para o acessório amassador e amasse durante 3 minutos, a uma velocidade média ou média/baixa. Se a massa colar às paredes da taça, junte um pouco mais de farinha.


Tape a taça com película aderente e deixe a massa levedar para o dobro.Logo que isto aconteça, volte a amassá-la com o acessório amassador durante 1 minuto. Finalmente, junte os frutos secos cortados em pequenos pedaços. Reserve alguns inteiros para decoração.


Retire a massa da taça e coloque-a sobre uma bancada ligeiramente enfarinhada. Dê umas amassadelas à mão garantindo que os frutos secos estão todos agarrados à massa. Dê-lhe uma forma de rosca com uma boa abertura no meio — com a levedura e cozedura ela vai fechar bastante.






Coloque-a sobre um tapete de silicone ou papel vegetal untado, cubra com um pano leve e deixe que a massa dobre mais uma vez de volume (para acelerar o processo, pode aquecer um pouco o forno até aos 40º C e deixar a massa coberta com pano no seu interior até levedar para o dobro).


Depois de ter levedado, pincele com a gema de ovo, decore com alguns frutos secos inteiros e faça montinhos de açúcar a gosto.
Coza a 180º C durante 20 a 25 minutos.


Retire o bolo e ainda quente, regue-o com geleia de marmelo ou mel, para dar brilho. (No caso da geleia, para ficar líquida, pode derretê-la durante uns segundos no microondas).





Notas:


Reserve alguns frutos para a decoração final


Não apresse a massa – tem de levedar muito bem

 


 

Molotof de Natal sem Forno (sai sempre bem)

 



Ingredientes

 
8 claras
8 colheres (sopa) de açúcar
7 folhas de gelatina
caramelo


Para o creme:

6 gemas
200gr açucar
1,5 dl água



PREPARAÇÃO:

Colocar a gelatina em água fria durante 5 minutos. Depois escorrer e levar ao microondas 30 segundos. Deixar arrefecer.

Bater as claras em castelo, adicionar o açucar e o caramelo em fio (a gosto) e, batendo sempre, juntar a gelatina derretida.

Bater mais um pouco para ligar bem.

Passar a forma por água fria e verter a mistura na forma. Bater bem com a forma na banca para não ficar com bolhas de ar.

Levar ao frio até ficar bem solidificado (eu deixei 3 horas).




Antes de servir, mergulhar a forma, rapidamente, em água quente. O meu custou um bocado a desenformar.... por isso aconselho a barrar a forma com caramelo, para tornar o processo mais fácil.




Pudim económico de Bolacha Maria e Vinho do Porto...Tão, mas tão bom e fácil!

 



Ingredientes

3 ovos
450 ml de leite
50 ml de vinho do Porto (branco ou tinto)
1/2 chávena de açúcar
1 colher (chá) essência de baunilha
10 bolachas Maria (partidas)
Caramelo q.b.

Unte uma forma com caramelo e reserve.
Pode fazê-lo com 150g de açúcar, num tacho, quando o açúcar derreter e tomar cor, junte 4 colheres (sopa) de água e deixe por uns minutos até desfazer o granulado.


No liquidificador junte todos os ingredientes até ficarem totalmente ligados.
Verta para a forma forrada com o caramelo, e leve ao forno, pré aquecido a 190°, em banho-maria durante 50 minutos.

Desenforme frio.

 


 


Tarte de Laranja

 

Ingredientes

1 base de massa folhada ou quebrada
200 ml de natas frescas
175 g de açúcar
3 gemas
2 ovos
Sumo de 2 laranjas
2 colheres de sopa de farinha de trigo

Preparação

Forrar uma tarteira com a massa folhada. Picar toda a base da massa com um garfo. Pré-aquecer o forno a 175º C.


Bater o açúcar com os ovos e gemas. Misturar os ingredientes restantes até ficar um creme homogéneo. 


Verter na tarteira. Levar ao forno durante 40 minutos.

 


 


Bolachas de manteiga (cozem em 12 min.) podem ser guardadas durante meses em caixas

 




Ingredientes


250 g de farinha

225 g de manteiga à temperatura ambiente

100 g de açúcar

1 ovo

1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

1/2 vagem de baunilha

1 pitada de sal



Preparação


Bata na batedeira elétrica a manteiga com o açúcar por alguns minutos; Em seguida, adicione o ovo, a farinha peneirada com o bicarbonato de sódio, as sementes de meia vagem de baunilha e uma pitada de sal.

Bata até obter uma massa lisa que, a princípio, não será maleável.

Envolva a mistura em filme plástico e deixe no frigorifico pelo menos 1 hora.

Após o descanso no frio, estenda a massa até uma espessura de cerca de 5 mm e, com cortadores de biscoitos ou com uma chávena de café, corte círculos até que a massa termine.

Coza em forno pré-aquecido a 170 ° cerca de 12-13 minutos.

No final da cozedura ainda estarão um pouco moles, mas vão endurecer à medida que arrefecem.

Estes deliciosos biscoitos podem ser guardados durante meses em caixas bem fechadas.

 


 

Bolo muito rápido de Laranja e Cenoura (prepara-se em 10 minutos)

 



Ingredientes



180 ml de Sumo de laranja

100 g de Cenoura picada

3 Ovos

240 g de Açúcar

80 mL de Óleo

240 g de Farinha de trigo

Raspas de 1 laranja

1 colher de sopa de Fermento


Preparação



Coloque no liquidificador os ovos, a cenoura picada, o sumo de laranja, o açúcar e o óleo.

Bata cerca de 2 minutos.

Junte a farinha e bata rapidamente cerca de 30 segundos.

Desligue o liquidificador e acrescente as raspas de laranja e o fermento e misture bem com uma espátula.



Despeje em uma forma untada e enfarinhada de furo central de 22cm de diâmetro e 9 cm de altura.



Leve ao forno pré aquecido a 200ºC cerca de 40 minutos.

Desenforme quase frio.

 

 






Bolo da Consoada

 


 


Ingredientes:

– 125 gr de açúcar mascavado
– 100 ml de óleo
– 3 ovos L
– 3 cenouras
– 1 maçã vermelha grande
– 100 gr de passas (usei brancas)
– raspa de 1 laranja
– sumo de 2 laranja
– 100 gr de farinha Branca de Neve
– 80 gr de farinha integral
– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
– 1 colher de chá de canela em pó
– manteiga e farinha qb para untar forma



Uma maçã cortada em pedaços pequenos e passas q.b.
para colocar por cima do bolo


Açúcar em pó para polvilhar


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º.

Rale a maçã e a cenoura. Reserve.

Numa taça, misture os ovos, o açúcar e o óleo. Junte a maçã, a cenoura ralada, as passas, a raspa da laranja e o sumo. Misture bem.

Junte o bicarbonato e as farinhas e misture.

Unte a forma com um pouco de manteiga e polvilhe com farinha. Verta a massa do bolo, cubra com a maçã aos pedaços e algumas passas.
Leve ao forno por 30/35 minutos ou até que o bolo esteja cozido (faça o teste do palito).



Desenforme e polvilhe com um pouco de açúcar em pó.



@https://blog.cookaround.com 

 


 

Tarte de Requeijão

 




Ingredientes



1 rolo de massa quebrada estendida de compra

400 g de requeijão

180 g de açúcar

2 dl de natas

4 Ovos

1 colher (sopa) de farinha maisena

Raspa da casca de 1 limão

Açúcar em pó para polvilhar

Instruções de preparação



Ligue o forno a 180 graus. Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada, apare, pique o fundo com um garfo e reserve no frio.

Passe o requeijão através de um coador de rede fina e deite para uma tigela. Junte o açúcar e os ovos, bata bem, adicione a farinha maisena e bata mais um pouco. Junte depois as natas e a raspa do limão e misture bem.

Verta a mistura anterior na tarteira e leve ao forno durante 45 minutos. Retire, deixe arrefecer, desenforme e sirva polvilhada com açúcar em pó e decorada a gosto.

Hoje fiz o Bolo de Laranja como a minha avó me ensinou... ficou tão fofinho e saboroso!

 







Ingredientes:


6 ovos
1 e 1/2 chávenas de açúcar
1/2 chávena de óleo
1/2 chávena de sumo de laranja
Raspa de 1 laranja
2 chávenas de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
Manteiga para untar




Preparação:


Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e reserve.


Bata os ovos inteiros com o açúcar até ficar fofo e volumoso.
Adicione o óleo, o sumo e raspa de laranja e volte a bater.


Por fim adicione aos poucos, a farinha previamente misturada com o fermento e a pitada de sal e envolva até ficar bem integrado.


Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.


Retire, deixe arrefecer ligeiramente e desenforme.


* Chávena com capacidade de 240 ml

 

 


 

Bacalhau com grelos no forno

 



Levou uma camada de grelos cozidos e escorridos qb., postas de bacalhau lascado, cobre-se o bacalhau com uma cebolada (refoga-se a cebola ás rodelas em azeite, alho picadinho, pimenta e salsa) cobre-se a cebolada com ovo cozido picadinho q.b. e finalmente broa esfarelada e regada com azeite. Coloca-se umas batatinhas a murro à volta do tabuleiro. Vai ao forno a tostar.

 


 
Fonte original todos os direitos reservados a: http://ratatuidospobres.blogspot.pt

Bolo de coco e cenoura

 


Ingredientes:


250g de cenoura cortada em pedaços
4 ovos
200g de açúcar
150g de coco ralado
1 colher de chá de aroma de coco (opcional)
100g de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga, farinha e coco ralado q.b.

Untar uma forma (22cm) com manteiga e polvilhar com farinha, reservar.


- Pré-aquecer o forno a 180ºC.


- Colocar num liquidificador a cenoura, os ovos, o açúcar e o aroma de coco e bater tudo muito bem.


- Numa taça colocar a farinha, o fermento e o coco ralado e adicionar a mistura anterior, envolver tudo muito bem.


- Verter a massa na forma e levar ao forno durante aproximadamente 40 minutos (fazer o teste do palito).


- Retirar do forno, deixar arrefecer e desenformar.


- Servir polvilhado com coco ralado.

 

@http://www.opecadomoraemcasa.pt/



Receita de Bolo Podre Alentejano

 


Ingredientes 


Farinha – 250gr
Açúcar Amarelo – 130gr
Ovos – 6
Azeite – 250ml
Mel – 250ml
Aguardente – 50ml
Laranja – 1 (Raspa)
Canela – 1 Colher de Sopa Rasa
Canela – Para Polvilhar (Opcional)
Manteiga – Para Untar
Sal – Uma Pitada


Preparação


Separa as claras das gemas, bate as gemas com o açúcar amarelo.
Junta o azeite, mel, canela, aguardente e sal, mistura bem.


Adiciona a farinha peneirada e raspa de laranja, envolve.


Bate as claras em castelo e envolve estas na massa.


Põe a massa numa forma de castelo untada e forrada e leva a um forno pré-aquecido a 180ºC por uns 40 minutos até ficar bem cozida, bom proveito.

 

@ https://umareceitavoucontar.wordpress.com/

Bolo de coco e laranja das colheres...ficou tão, mas tão bommmm!

 


Ingredientes



6 ovos,

20 colheres de sopa açúcar,

20 colheres de sopa de farinha com fermento,

20 colheres de sopa de óleo,

2 colheres de sopa de coco

raspa de uma laranja e sumo de 3 laranjas


Calda

Sumo de 2 laranjas

4 colheres de sopa de coco


Preparação


Bater todos os ingredientes e colocar numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Levar ao forno pré aquecido a 180º mais ou menos 40 minutos.

Fazer o teste do palito.

Aqueça o sumo de laranja com o coco e verta a calda sobre o bolo depois de cozido e ainda quente.

Rancho à Moda do Minho

 




Ingredientes para 4 pessoas:

350g de grão
4 batatas grandes
120g de massa
250g de mão de vitela
250g de toucinho
250g de chouriço de carne (minhoto)
250g de carne para cozer
1 colher de sobremesa de colorau
1 colher de sobremesa de banha
2 dl de azeite
2 cebolas
sal
pimenta

Preparação:

Depois de bem demolhado, coze-se o grão e as carnes em água suficiente, temperada com sal e pimenta (pode usar grão já cozido).
Entretanto, faz-se um refogado com a banha, o azeite e as cebolas picadas.


Depois das carnes cozidas, retiram-se e desfazem-se.

Juntam-se novamente ao grão, assim como o refogado, as batatas cortadas em bocados pequenos e o macarrão.
Rectificam-se os temperos.
Serve-se bem quente.




Arroz de bacalhau com gambas

 


 

 

Ingredientes:



2 Postas de bacalhau do lombo (demolhadas)

8 Palitos de delícias do mar (facultativo)

12 Gambas

2 Chávenas de arroz

Água (3 vezes a quantidade do arroz)

1 dl de Azeite

1 Pimento vermelho

2 Tomates (cacho) madurinhos

2 dl de vinho branco

1 Cebola

4 Dentes de Alhos

1 Malagueta

Salsa q.b.

Sal q.b.

Coentros q.b.



Preparação:



Pique a cebola, o alho e aloure-os no azeite.

Adicione o pimento cortado às tiras finas, a malagueta e deixe refogar durante uns dois minutos.

Refresque com o vinho e deixe apurar para libertar o álcool.

Triture o tomate com a varinha mágica e junte ao refogado, mexa com uma colher de pau até ficar bem apurado.

Coloque o bacalhau partido em pedaços no refogado e vá acrescentando a água aos poucos, deixando apurar lentamente.

Após uns 10 minutos, deite o arroz e as gambas verifique os temperos e deixe cozer tapado durante cerca de 15 minutos.

Entretanto, junte ao arroz as delícias do mar e os coentros picados.

Quando o arroz estiver cozido, tire do lume e sirva.

 

Fátima Santana

http://acaixadotempo.blogspot.pt

 


 

Bôla de carnes

 






Ingredientes


0, 5 kg de farinha sem fermento,
6 ovos,
125 gr de manteiga,
1 saqueta de fermento granulado,
50 ml de azeite,
1 pitada de sal,
1 ovo para pincelar,


Carnes a gosto cortadas em pedaços pequenos:

linguiça,
fiambre,
bacon,
galinha cozida. ( Quantidade e as carnes fica ao gosto de cada um).

Desfaz se o fermento num pouco de água morna numa tigela. Numa taça grande coloca-se a farinha, faz se um buraco no meio, deita se dentro o fermento desfeito na água e os ovos .


Bate-se muito bem.


Junta-se á massa a manteiga derretida, o azeite e a pitada de sal.


Bate se bem e deixa se levedar 1 hora. (Bati na batedeira).



Polvilha-se a bancada de trabalho com farinha dividimos a massa em três partes iguais.


Unta-se um tabuleiro e forra-se com papel vegetal.


Esticam-se as três partes de massa com rolo e forra-se o tabuleiro com uma das partes. Coloca-se uma camada de carnes por cima, cobre-se com outra camada de massa, e outra camada de carnes, por fim cobre-se tudo com a ultima camada de massa.


Deixa-se levedar mais 1 hora.


Pincela-se a massa com o ovo batido.


Vai ao forno a 200 graus + ou - 45 minutos. (O tempo pode variar dependente do tipo de forno). 

 


 

Queijadas de leite (Receita rápida....ficam uma delicia)

 




Ingredientes

200 g de açúcar,
100 de farinha de trigo
2 ovos
50 g de manteiga derretida
500 ml de leite


Numa taça Mistura-se:

200 g de açúcar,
100 de farinha de trigo

Junta-se:

2 ovos um de cada vez e mexe-se.

Adiciona-se 50 g de manteiga derretida e volta-se a mexer.

Por fim coloca-se 500 ml de leite a pouco e pouco .


Coloca-se o preparado em forminhas untadas com manteiga e enfarinhadas.

Vai ao forno pré aquecido a 180ª cerca de 25 minutos.



https://faismoicroquer.com





Marmelada... receita rápida sem salpicos que aguenta de um ano para o outro sem se estragar!

 




Ingredientes:


2 kg Marmelos
1.6kg Açúcar
8 colheres de Água




Preparação:

Lave bem os marmelos até sair todo o "pelo", utilize o esfregão para ser mais rápido.

Corte o marmelo aos quartos, tire o caroço e reserve para fazer geleia. Não descasque-os mas retire partes estragadas na pele.

Coloque os marmelos, açúcar e água na panela de pressão e feche-a bem. Leve a lume forte e assim que a válvula começar a deitar vapor e a girar, baixe para lume brando e deixe durante 10 minutos. Desligue o lume e deixe arrefecer, quando abrir terá muito líquido mas não estranhe que é mesmo assim.

Com a varinha mágica reduza a puré e leve de novo ao lume até levantar fervura. (se gosta da marmelada mais sobre o mole já não necessita de levar de novo ao lume)

Verta para taças para secar.

Passado 3 dias pincele a parte de cima com aguardente ou whisky e cubra com papel vegetal.

Guarde num local fresco e seco.

 


 

Bolo de São Martinho .... uma receita da Dª Joaquina que tem 90 anos e ainda faz estas delicias!

 




Ingredientes


120g de açúcar

120g de margarina vegetal amolecida

3 ovos

3 colheres de sopa de marmelada

Sumo e raspas de 1 laranja

170g de farinha

1 colher de chá de fermento em pó

6 castanhas cozidas sem pele

1 colher de café de canela em pó

½ chávena de nozes picadas



Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar uma forma de buraco com margarina e polvilhar de farinha. Reservar.



Numa taça colocar os ovos, o açúcar e a manteiga. Bater.

Adicione o sumo e raspas de laranja. Misture.

Adicione as castanhas bem esmagadas em puré, a canela e a marmelada. Bata.

Junte a farinha e o fermento e envolva.

Adicione as nozes e misture.



Colocar a massa na forma e levar ao forno cerca de 30 minutos. Verificar a cozedura, retirar do forno e já está!



Bom apetite!