Broinhas Alentejanas

 


Ingredientes:


1,5 Kg de farinha de trigo

750 g de açúcar

600 g de nozes

1 clh. sopa de erva doce (mal cheia)

1 clh. sopa de canela (mal cheia)

1 clh. chá de bicabornato de sódio

40 g de fermento fresco

4 dl leite morno

150 g de margarina

2 limões raspa

sal q.b.

ovo para pincelar




Preparação:



Fazer o fermento à noite, da seguinte forma: num alguidar, juntar metade da farinha, ou seja 750 g, com o sal, o fermento e o leite morno aos poucos e ir amassando. No final a massa tem de estar fofa, mas a formar uma bola. Tapar a massa com um pano e embrulhar o alguidar numa manta. Deixar a repousar até à manhã seguinte.

No dia seguinte, juntar o açúcar, a raspa do limão, a erva doce, a canela e o bicabornato de sódio, até ficar tudo bem incorporado.



De seguida junte aos poucos os restantes 750 g de farinha, e pedaços de margarina à temperatura ambiente. Juntar então as nozes.


Deixar a massa repousar cerca de uma hora, envolvendo a massa num pano.

Moldar pequenas bolas, pincelar com ovo batido e levar ao forno a 200º em tabuleiro untado cerca de 15 minutos.


Depois de cozidas, pincelá-las com manteiga, à temperatura ambiente e envolve-las num pano e manta num alguidar, para se manterem mais macias, durante mais tempo.

 


 

Semi-frio de ananás com palitos de champanhe e pudim...Receita super fácil e deliciosa!

 

Receita super fácil e deliciosa!

Ingredientes

1 lata de ananás grande

2 embalagens de preparado para pudim de ananás

Caramelo liquido de compra q.b.

Palitos de champanhe q.b.



Preparação

Prepare o pudim de ananás conforme as instruções da embalagem e reserve.

Forre uma forma de aro com papel vegetal para não existirem fugas.

Coloque no fundo da forma uma camada de caramelo liquido, cubra com rodelas de ananás (reserve a calda).

Verta o pudim já morno para a forma e leve ao frio.

Passado uma hora, retire a forma do frigorifico e coloque por cima uma camada de palitos de champanhe passados pela calda do ananás reservada.

Leve novamente ao frio durante algumas horas.

Desenforme e delicie-se......

 

 

 






Esses de Mel e Limão... receita antiga da avó velhinha!

 



Ingredientes

150 ml de mel
150 gr de açúcar escuro
1 cálice de vinho do Porto
Raspas de um limão
1 ovo
1 colher de chá de fermento
100 ml de azeite
450 gr de farinha sem fermento
1 gema para pincelar (facultativo, não utilizei)


Misture o mel, o azeite, o açúcar, o vinho do Porto, o ovo e as raspas de limão. Misture a farinha com o fermento, passe pela peneira e vá adicionando à mistura anterior.


Deixe em repouso cerca de 15 minutos.


Com as mãos molde pequenas bolas de massa em forma de esses.
Pincele com gema de ovo e leve a cozer em tabuleiro forrado com papel vegetal em forno pré aquecido a 180º até ficarem lourinhos.




Bolo Folhado Cremoso com Frutas Frescas

 




Ingredientes:


2 rolos de massa folhada retangular fresca
doce de ovos q.b.
Frutas frescas q.b.
Açúcar em pó q.b.
200 ml de natas para bater
1 colher de sopa de açúcar
3 folhas de gelatina incolor


Preparação:

Estenda a massa folhada e pique-a com um garfo, leve as duas placas ao forno previamente aquecido a 200ºC até que a massa esteja dourada e bem folhada. Retire do forno e deixe arrefecer completamente. (Apare um pouco as bordas e guarde os pedacinhos para enfeitar).


Coloque uma placa de massa folhada no prato de servir e cubra-a com doce de ovos. Cubra com a outra placa de massa folhada e barre com as natas.





Enfeite com as frutas por cima e os pedacinhos de massa reservados todo à volta.

Sirva de imediato.



Doce de ovos


Ingredientes



6 gemas
1 dl de água
250 gr de açúcar

Preparação


Levar a água e o açúcar ao lume até o açúcar derreter e deixe ferver 5 minutos. Juntar as gemas batidas e deixar cozinhar até as gemas estarem cozidas e o creme ligeiramente engrossado.



Natas

Bata as natas bem frias com o açúcar, junte as folhas de gelatina previamente demolhadas em água fria e derretidas no microondas.

Coloque de imediato por cima do bolo. 

 

 


 



Bolos Fintos típicos do Alto Alentejo

 




Ingredientes


14 ovos
750 g de açúcar
60 g de fermento de padeiro
2,5 dl de leite
2 dl de azeite
2 cálices de aguardente
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de sobremesa de erva-doce
Sal, farinha q.b.

Bater os ovos com o açúcar, adicionar o fermento previamente diluído num pouco de água quente, o leite, o azeite, a aguardente, sal, canela e erva-doce. Aquecer esta mistura em lume brando e adicionar a farinha a pouco e pouco.

Amassar bem até a massa formar bolhas. Abafar com um pano branco e deixar levedar (fintar) 5 horas.



Tender os bolos, redondos e colocá-los num tabuleiro sobre um pano branco de modo a não se colarem.


Mantêm-se assim várias horas até crescerem.


Depois pincelam-se com ovo, polvilham-se com açúcar e cozem-se em forno moderadamente aquecido num tabuleiro polvilhado com farinha.

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Almofadinhas de maçã cremosas (são uma maravilha)

 




Ingredientes



2 rolos de massa folhada

2 maçãs

500 ml de leite

150g de açúcar

50g de farinha

6 gemas

1 vagem de baunilha


açúcar granulado (para polvilhar)


açúcar de confeiteiro (para polvilhar)



Desenrole o primeiro rolo de massa folhada e mantendo o papel vegetal, coloque-o no tabuleiro do forno, furando-o com os dentes de um garfo.


Polvilhe toda a superfície da massa folhada com açúcar granulado e leve ao forno ventilado pré-aquecido a 180° por 15 minutos, depois retire do forno e deixe arrefecer.



Prepare o creme


Coloque as gemas e o açúcar numa tigela e bata com um batedor elétrico até obter uma mistura espumosa.


Adicione a farinha e as sementes da vagem de baunilha e continue batendo.


Adicione o leite e misture.


Transfira a mistura para o fogão e ligue em lume baixo.


Cozinhe o creme em lume baixo cerca de 15 minutos, mexendo sempre, até engrossar.


Desligue o fogão e cubra o creme (em contacto) com filme plástico para que não se forme película na superfície.


Espalhe todo o creme sobre a folha retangular de massa folhada já cozida deixando alguns centímetros da borda.

Lave e seque as maçãs, retire o caroço e corte-as em rodelas finas.

Coloque as rodelas de maçã cortadas em fatias finas por cima do creme, cubra com o segundo rolo de massa folhada ainda crua e feche as bordas.

Cozinhe novamente em forno ventilado pré-aquecido a 180° por mais 20 minutos ou mais até que a massa folhada fique dorada e cozida.


Retire o bolo do forno e deixe arrefecer completamente.



Depois polvilhe completamente com açúcar de confeiteiro e corte em quadradinhos.

 

 

Notas:


Cozinhe sempre primeiro o primeiro rolo de massa folhada, caso contrário com o creme por cima ficará cru por dentro.

Não recomendo substituir as maçãs por outras frutas. 


https://blog.giallozafferano.it/allacciateilgrembiule/quadrotti-mele-e-crema






Migas Doces Alentejanas





Ingredientes


6 gemas
300 ml de água
250 g de açúcar
2 pedaços de casca de limão
100 g de miolo de pão alentejano
Canela moída q.b.


Comece por juntar o açúcar e as casca de limão a um tachinho com a água indicada. 

Leve ao lume e deixe ferver por 2 minutos. 

Retire do lume e junte, de imediato, o miolo de pão, misturando bem.
 

À parte, bata as gemas, e adicione-as ao preparado anterior, mexendo bem. Leve novamente ao lume e mexa durante 5 minutos.


Transfira o preparado para um prato de servir, decore com canela moída a gosto. Sirva morno ou frio.

 

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Torta de Noz com Doce de Ovos

 


Massa: 


8 ovos
180 g de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
160 g de miolo de noz moído
Metades de noz q.b.


Doce de ovos:

300 g de açúcar
300 ml de água
12 gemas
2 pedaços de casca de limão


Massa:
Bata as claras em castelo firme. reserve.

Com a batedeira, bata bem as gemas com o açúcar até obter um preparado fofo e esbranquiçado. 

Nessa altura, junte o fermento em pó e o miolo de noz moído. Por fim, envolva as claras em castelo. Misture bem com uma vara de arames. 


Unte com margarina e forre com papel vegetal um tabuleiro com 30 por 30 cm. Unte-o também com mais um pouco de margarina e verta dentro a massa. Leve a cozer a 190ºC, durante cerca de 30-40 minutos.
Coloque uma folha de papel sobre uma superfície plana e polvilhe-a abundantemente com açúcar. Disponha em cima a massa e passe cuidadosamente por cima um rolo da massa. Recheie com metade (ou 2/3) do doce de ovos. Enrole cuidadosamente com a ajuda do papel e deixe arrefecer. Cubra com o restante doce de ovos e decore com metades de noz.





Doce de ovos: 


Leve ao lume a água com o açúcar e a casca de limão, mexa até que o açúcar se dissolva e deixe fazer uma calda. 

Após isto, deixe arrefecer um pouco. 

À parte bata as gemas com um garfo e adicione-as à calda, a pouco e pouco e envolvendo sempre com uma vara de arames. Leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar um pouco.


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Bolo de iogurte de ananás

 



Ingredientes

2 iogurtes de pedaços de ananás
4 ovos
3 medidas e 1/2 de farinha de trigo com fermento
3 medidas de açúcar
1 medida e 1/2 de óleo vegetal
Farinha e manteiga (para barrar a forma)


Medida: Caixa do iogurte


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.


Untar uma forma para bolos de chaminé, de 20 ou 24 centímetros com manteiga e farinha, reservar.

Numa tigela bater com uma batedeira eléctrica (ou com um fouet) os ovos com o açúcar até obter uma consistência ligeiramente esbranquiçada.


Juntar o óleo vegetal e os iogurtes, batendo de novo um pouco até estar incorporado.

Adicionar a farinha e envolver, apenas até a farinha estar toda incorporada.


Verter a massa do bolo na forma.


Levar ao forno cerca de 30 a 35 minutos.


Ir verificando, e com ajuda de um palito ou esparguete seco, fure o bolo, e se ao retirar não tiver massa crua, está pronto.


Deixar arrefecer um pouco e desenformar.


Polvilhar com açúcar em pó.

Sirva simples ou com compota, fruta, molho de chocolate.




Bolo de Laranja feito pela minha avó

 



Ingredientes

4 ovos

1 chávena de açúcar

2 chávenas de farinha

1 chávena de sumo de laranja

1 chávena de óleo

raspas de uma laranja

1 colher de sobremesa de pó Royal





Preparação



Bater bem os ovos com o açúcar até dobrarem de volume, juntar as raspas de laranja, o óleo e continuar a bater. Juntar o sumo de laranja alternando com a farinha.

Leve ao forno pré aquecido em forma untada e enfarinhada. Faça o teste do palito.

 


 

Bolo de amêndoa e Limão... húmido e delicioso!

 


 Ingredientes: 


375 gr de amêndoa moída
375gr de açúcar
6 ovos
raspa de um limão
1\2 ( meia) colher de chá de canela


Numa tigela pomos todos os ingredientes menos os ovos.Misturamos tudo bem. 


De parte batemos os ovos à mão, juntando em seguida à mistura anterior. 


Unta-se uma forma (26 cm) com margarina e despejamos a massa anteriormente preparada.


Caso queiram a tarte com caixa, é forrar a tarteira com a massa comprada, fazer uns furinhos no fundo com um garfo , e despejar o recheio ja preparado. 


Vai a cozinhar em forno pre-aquecido (180 graus) por cerca de 30 minutos. Para verificar se esta cozinhada, o teste do palito, espeta na tarte, se sair seco, esta pronta. 

Depois de frio polvilha-se com açúcar em pó.

 

 

 

 

 

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Lombos de pescada à marinheiro

 


Fica um prato muito bom e o molho é delicioso para molhar o pão.

Ingredientes: 


6 lombos de pescada
1 pimento verde
300 gr. de camarão
200 gr. de miolo de camarão
300 gr. de ameijoas com casca
1 caldo de marisco
Vinho branco q. b.
2 colheres (sopa) farinha maisena
Azeite q.b.
Alho q.b.
Sal q.b.
Água q.b.
1 ramo de salsa


Coloquei as ameijoas em água e sal para largarem a areia e depois lavei-as várias vezes até a água sair limpa. 


Num tacho coloquei os dentes de alho partidos ao meio e reguei com um fio de azeite, levei ao lume até estalarem e coloquei um copo de vinho branco. 

Dispus os lombos de pescada e cobri com água quente. Juntei o caldo de marisco, o sal e o ramo de salsa. Quando o caldo ferveu juntei as ameijoas, o pimento às tiras, o miolo de camarão e o camarão. 


Deixei ferver durante 10 minutos. 


Entretanto pré-aqueci o forno a 180ºC. 


Coloquei os lombos de pescada, as ameijoas, o camarão e o pimento numa travessa de ir ao forno. 


Num pouco do caldo de cozer o peixe dissolvi a farinha maisena e misturei ao restante caldo no tacho, deixei engrossar e verti por cima dos lombos de pescada. Levei ao forno a gratinar durante 15 minutos. 


Acompanhei com batata cozida.

Fonte original todos os direitos reservados a: http://atocadaformiguinha.blogspot.com




Torta de Pão-de-Ló recheada com creme de ovos

 



Ingredientes

Pão-de-Ló


6 ovos
200 gr de açúcar
150 gr de farinha 55

Creme de ovos


240 gr de açúcar
120 gr de água
8 gemas
12 gr de amido de milho
10 gr de manteiga

Preparação


Forrar com papel vegetal uma forma de tabuleiro ou tabuleiro do forno

Modo tradicional

Creme
Gosto de começar com o creme de ovos que fiz de modo tradicional
Colocar num tacho a água e o açúcar, levar ao lume e deixar ganhar ponto pérola 107º

Num recipiente misturar as gemas com a farinha maisena e quando a calda de açúcar estiver pronta, verter um pouco sobre as gemas e mexer bem, por fim misturar tudo e levar ao lume até espessar.
Quando retirar do lume, adicionar a manteiga e mexer bem.
Reservar

Bimby

Bolo


Colocar a borboleta no copo e bater os ovos com o açúcar, 12 min/ 37º/ vel 4
Adicionar a farinha peneirada e envolver bem 2 min/ vel 3


Verter sobre o tabuleiro e levar ao forno cerca de 10 minutos a 180 º
Verificar se ficou bem cozido antes de retirar.

Preparar um pano de cozinha e virar o tabuleiro com o bolo sobre ele , retirar o papel vegetal .
Com uma espátula, cobrir todo o bolo com o creme e depois enrolar sem apertar muito.

Pode-se decorar com açúcar ou com um pouco do creme.

 

@http://amigos-da-cozinha.blogspot.com 

 

 



Bolo de Cenoura com Amêndoa

 



Ingredientes

500 g de Cenouras
300 g de Açúcar
200 g de Farinha
100 g de Amêndoa Laminada
50 g de Amêndoa Moída
100 ml de Óleo
4 Ovos Grandes
1 C. de Sobremesa de Fermento em Pó
1 Casca de Limão
1 Pitada de Sal
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Açúcar em Pó para polvilhar


Confeção


Descasque e corte as cenouras ao meio, deite-as na taça do robot sem nenhum acessório, cubra com água, tempere com a pitada de sal e programe a 130ºC, durante 20 minutos.


Escorra a taça, encaixe a lâmina para amassar/triturar, deite-lhe a cenoura cozida, a casca de limão e o açúcar e programe durante 1 minuto na velocidade 12.

Adicione depois o óleo, as gemas, o fermento, a farinha e a amêndoa moída e programe 30 segundos, na velocidade 10. Passe com a espátula e programe novamente na velocidade 10 mais 30 segundos. Deite numa tigela.


Lave e limpe muito bem a taça, encaixe-lhe o acessório batedor, junte as claras e programe durante 4 minutos na velocidade 7. Adicione à tigela, envolva suavemente e verta para uma forma untada com margarina e polvilhada com farinha.


Polvilhe com a amêndoa laminada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos.

Retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e sirva polvilhado com açúcar em pó.

 

@ https://receitas.moulinex.pt/companion/receita/index?chefId=61

 


 

Frango com natas bacon e batata palha no forno

 







Ingredientes:


1 frango cozido (desfiado)
200 g de batata palha
150 g de bacon (cortado em tirinhas)
2 cebolas
3 dentes de alho
500 ml de bechamel (usei de compra)
2 pacotes de natas
1 folha de louro
queijo ralado q.b (usei queijo flamengo)
azeite
sal
pimenta branca

Preparação:


Faça o refogado,leve um tacho ao lume com a cebola cortada em meias luas finas,os alhos picados,a folha de louro,um fio de azeite e um pouco de pimenta.

Deixe alourar bem a cebola,e junte o bacon,mexa e de seguida adicione o frango desfiado e a batata palha mexa tudo muito bem,de modo a que os ingredientes fiquem bem envolvidos.

Por fim,incorpore o bechamel e as natas e volte a mexer tudo muito bem, rectifique os temperos.

Verta o preparado num tabuleiro,polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a gratinar, ate estar bem douradinho.

 



Bolo de maçã fofinho

 




Ingredientes



3 ovos;

200 g de açúcar;

1 colher de chá de extrato de baunilha;

200 g de iogurte;

280 g de farinha de trigo;

16 g de fermento para bolos;

1/2 colher de chá de canela;

2 maçãs;

30 g (2 colheres de sopa) de manteiga derretida.





Preparação





Pré-aqueça o forno a 170 C/340F.

Bata os ovos com açúcar e baunilha até obter uma mistura super fofo e esbranquiçada. Adicione o iogurte e envolva vem.

Peneire a farinha separadamente e misture-a com canela e fermento.

Misture delicadamente os ingredientes líquidos e secos até obter uma massa suave.

Corte uma maçã em cubos e insira na massa.

Despeje a massa para uma forma untada e forrada com papel vegetal, e espalhe uniformemente.

Coloque a outra maçã fatiada finamente, por cima da massa.

Verta a manteiga derretida por cima da maçã.





Leve ao forno até fazer o teste do palito e sair limpo. 

 

 


O melhor da Doçaria Conventual Portuguesa: Morgado do Bussaco

 



Ingredientes

12 claras de ovo
350 g farinha de noz
100 g mel
190 g açúcar amarelo
50 g amido de milho
Nozes para decorar
Açúcar em pó para decorar
8 gemas de ovo
150 g açúcar granulado
150 ml água
Sal q.b.


Preparação



Pré-aquecer o forno a 220°C. Entretanto, preparar o merengue, começando por bater as claras em castelo.

Quando as claras formarem espuma, adicionar o açúcar aos poucos até as claras estarem bem firmes. Finalizar, adicionando o mel. De seguida, envolver a farinha de noz e o amido de milho.


O preparado deve ser dividido em 4 ou 5 discos de 20 cm cada, utilizando papel vegetal para o efeito.

Levar a cozer durante 15 minutos. Assim que estiver cozido, remover do forno e deixar arrefecer.

De seguida preparar o doce de ovos para utilizar como recheio.

Levar ao lume o açúcar com a água e o sal até chegar ao ponto de estrada, ou seja 109ºC.

Enquanto isso, num recipiente à parte, colocar as gemas e rompê-las. Verter a calda em fio sobre as gemas, mexendo sempre com umas varas de arame.

Levar de novo ao lume até engrossar, mexendo sempre para não deixar torrar.

Por último, passar o recheio para uma taça limpa e colocar película aderente por cima.

Deixar arrefecer no frigorifico.

O bolo deve ser montado, intercalando cada camada com ovos moles.

Por fim, decorar com nozes aos pedaços e açúcar em pó. As nozes podem ser previamente torradas.




https://cozinhacomrosto.pt

 


 

Bolo 3 delícias do Algarve

 




Geleia de figo

Ingredientes


250 gr. de figo
100 gr. de açúcar
Casca de limão

Preparação


Eu fiz a geleia um pouco a olhómetro mas dou-vos quantidades para vocês se orientarem melhor. Comecei por colocar os figos de molho em água durante 2 horas aproximadamente. Não é obrigatório, podem cozê-los secos, eu é que gosto de os amolecer antes. Num tacho, pus os figos juntamente com a água onde os demolhei, o açúcar e a casca de limão e levei ao lume. Cozi-os até ficarem molinhos e a água reduzir bastante, até ficar uma calda no fundo do tacho. Reduzi a puré, grosseiramente, com a varinha mágica, e voltei a colocar no lume até ferver.

Bolo de amêndoa

Ingredientes


100 gr. de amêndoa moída
150 gr. de açúcar
30 g de manteiga
1 dl de água
3 gemas
1 ovo

Preparação


Levei a água e o açúcar ao lume até ferver. Despejei a calda por cima da amêndoa e da manteiga, misturando muito bem até a manteiga amolecer. Adicionei o ovo e as gemas e bati. Levei ao forno, 160º-180º em forma barrada com manteiga e com o fundo forrado com papel vegetal. Cozeu rapidamente, portanto verifiquem a cozedura com um palito.

Bolo de alfarroba

Ingredientes


100 gr. de amêndoa
70 gr. de açúcar amarelo
70 gr. de farinha de alfarroba
30 gr. de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo com fermento
3 ovos

Preparação


Amoleci a manteiga, juntei aos ingredientes secos e juntei os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Foi ao forno, 160º-180º, em forma barrada com manteiga e com o fundo forrado com papel vegetal.

No fim, desenformei ambos os bolos, já arrefecidos. Coloquei o bolo de alfarroba como base, barrei-o levemente com o doce de figo e coloquei o bolo de amêndoa por cima. Cobri generosamente com o doce de figo.



http://vamospamesa.blogspot.com

 


 

Febras com sopa de cebola e cerveja preta

 





Ingredientes

800g de febras
1 cerveja preta
1 colher de sopa de margarina vegetal
1 pacote de sopa de cebola
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta preta
Salsa para polvilhar

Num tacho largo colocar a margarina e a cerveja. Quando levantar fervura e a margarina estiver completamente derretida, juntar a sopa de cebola e deixar cozinhar por 5-6 minutos. Adicionar as febras, desencontradas umas das outras, temperar com uma pitada de sal e de pimenta e tapar o tacho. Deixar cozinhar cerca de 25-30 minutos, mexendo ocasionalmente. Quando estiver pronto polvilhar com salsa fresca (opcional) e servir de imediato. Acompanhamos com arroz branco.


Fonte original todos os direitos reservados a: https://asreceitasladecasa.blogspot.com 

 


 

Folhadinhos rápidos de maçã... Preparam-se em apenas 5 minutos!

 




Ingredientes

1 rolo de massa folhada de compra
1 maçã
algumas gotas de sumo de limão
canela q.b.
compota de maçã q.b.
Uma gema para pincelar
açúcar em pó para polvilhar

Preparação

Corte a massa folhada em retângulos.

Corte a maçã em cubos pequeninos, adicione algumas gotas de sumo de limão e polvilhe com canela.


Coloque uma colherzinha de compota de maçã no centro de cada retângulo de massa folhada e adicione uns quadradinhos de maçã.

feche a massa folhada, dê alguns cortes na superfície, pincele com gema de ovo e leve a cozer em forno pré aquecido a 180º.

Depois de cozidos deixe arrefecer numa grade e polvilhe com açúcar em pó.

 

 https://www.cookist.it

 

 


 





Pataniscas de Bacalhau com salsa muito fofinhas

 



Ingredientes

150 g farinha trigo com fermento
2 ovos
1/2 chávena leite
1 colher de sopa azeite
1 posta de bacalhau
1 colher de sobremesa de fermento
salsa picada q.b.
1 cebola pequena
sal
pimenta


Numa taça coloca-se a farinha, junta-se o leite aos poucos e mexe-se com um fouet.

Junta-se os ovos ao preparado e envolve-se de modo a obter uma massa homogénea, com uma textura suave.

Tempera-se com sal, pimenta, salsa picada, cebola picada bem fininha e uma colher de azeite.

Envolve-se o bacalhau desfiado na massa e mexe-se bem.

Numa frigideira com óleo bem quente fritam-se colheradas de massa.


Acompanhamos com um arroz de feijão.

 





Bacalhau Delicia

 


Ingredientes


1 cebola
1 dl de azeite
3 dentes de alho
50 gr de bacon em tirinhas pequenas
350 gr de bacalhau demolhado
sal
pimenta
2 dl de natas
300 gr de batata
150 gr de queijo ralado


Coza o bacalhau e reserve. Frite o bacon ligeiramente numa frigideira e reserve. Corte a cebola ás rodelas e refogue no azeite, junto com os alhos picados. Adicione metade do bacon e junte o bacalhau. Tempere de sal e pimenta. Junte as natas e rectifique os temperos. Reserve.


Dê uma fervura nas batatas com casca, descasque-as e esmague-as com um esmagador de batatas.


Num tabuleiro disponhas em camadas as batatas esmagadas e o preparado de bacalhau.

Polvilhe com o queijo e o restante bacon e leve ao forno, a 150º, durante cerca de 45 minutos ou até estar dourado.

 


 

Feijoada à Transmontana

 









Ingredientes:

Para 8 pessoas


1 kg de feijão ; 500 g de orelha de porco ; 200 g de focinho de porco ; 1 pé de porco ; 1 linguiça ; 100 g de salpicão ; 100 g de presunto ; 1 dl de azeite ; 1 cebola ; 1 ramo de salsa ; 1 folha de louro ; 1 dente de alho ; pimenta branca ; malagueta e colorau ; 1 cravinho (fac.) ; sal 

Confecção:

De véspera, põe-se de molho em água fria num recipiente o feijão previamente lavado e, num outro, as carnes, que são sempre fumadas.


No dia seguinte, coze-se o feijão na água em que demolhou. Cozem-se as carnes noutro recipiente e, depois de bem cozidas (incluindo a linguiça e o salpicão), cortam-se em bocados. Cortam-se em rodelas a linguiça (chouriço de carne) e o salpicão.


Aloira-se a cebola com o azeite e junta-se-lhe o feijão com a água em que cozeu (que não deve ser muita). Juntam-se as carnes e um pouco de água que serviu para as cozer. Rectifica-se o sal e juntam-se a salsa, o louro, o dente de alho picado, a malagueta, o colorau e, querendo, o cravinho. Deixa-se apurar com o lume muito brando.
Acompanha com arroz de forno bem seco.

Esta feijoada é, em Valpaços, prato indispensável no almoço de Domingo Gordo. 

Começa a preparar-se de manhã, muito cedo, para permitir retirá-la do lume e reaquecê-la antes de a servir, pois é mais apreciada e melhor reaquecida. Acompanha-se com arroz de forno bem solto.

Pasteis de Feijão...Aprenda a fazer este doce conventual Português!

 




Ingredientes:

250g de puré de feijão branco cozido (usei de lata)
2 placas de massa folhada - usei do Lidl
200g de açúcar
4 ovos + 3 gemas
200g de manteiga
100g de farinha
manteiga para untar
farinha para polvilhar

Preparação:

Escorra o feijão e pique-o na picadora até obter um puré. Junte-o ao açúcar e de seguida adicione os ovos e as gemas, um a um mexendo sempre. De seguida junte a manteiga amolecida e a farinha envolvendo bem.


Corte círculos de massa folhada e forre forminhas de queques, depois de untadas com manteiga e polvilhadas de farinha. Coloque o recheio nas formas com a massa e leve a forno pré aquecido a 200º cerca de 25 minutos. 

Desenforme-os e coloque os pasteis em forminhas de papel frisado. Depois de frios polvilhe com açúcar em pó.

 


 

 

 

Serradura de ananás

 




Ingredientes


1 lata de leite condensado
400 ml de natas
1 pacote de bolachas digestivas
Ananás em lata q.b.
1 colher de café mal cheia de preparado em pó para refresco de ananás



Triture as bolachas e reserve.
Corte algumas rodelas de ananás (secas com papel de cozinha) em cubinhos pequenos e reserve.
Bata as natas bem geladas com o leite condensado, junte o pó do refresco de ananás e envolva bem.


Em taças individuais coloque uma camada de bolacha, alguns cubinhos de ananás e cubra com as natas. Repita as camadas terminando com bolacha e ananás. 




Tarte de Requeijão

 


Ingredientes:


1 rolo de massa folhada de compra
250 gr de requeijão de vaca
1 lata de leite condensado (397 gr)
50 gr de açúcar
50 gr de coco ralado
4 ovos


Preparação:


Pré aqueça o forno a 180ºC (ventilação).


Estenda a massa, com o respetivo papel vegetal, numa tarteira com fundo amovível (uma forma de 26 a 28 cm de diâmetro) apare a massa excedente e pique a massa com os dentes de um garfo.


Numa taça grande, coloque o requeijão, o leite condensado, o açúcar e bata bem com um fouet/vara de arames.


Adicione o coco ralado e os ovos inteiros e volte a bater até ficar tudo bem integrado.


Verta o preparado anterior na tarteira e leve ao forno a cozer aproximadamente 30 a 35 minutos.



A tarte está cozida quando a mesma se apresenta douradinha e o centro da tarte consistente.


Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e com cuidado retire-lhe o papel vegetal. Polvilhe com açúcar em pó. 

 


 

 

 

Bolos Amassados de Campo Maior

 




Bolos Amassados de Campo Maior

Receitas antigas que têm passado de geração em geração e que fazem as nossas delicias!