Pudim de abóbora (Receita do Manuel Luis Goucha)

 


 

 

Este pudim fez sucesso na minha mesa da consoada. Experimente!

1 kg de abóbora-menina descascada, limpa de sementes e cortada em cubos

250 gr. de açúcar

Sumo de 2 laranjas

200 gr. de farinha de milho

4 ovos

1/2 dl. de leite

Leve os cubos de abóbora a cozer em água com cinquenta gramas de açúcar. Uma vez cozida, escorra muito bem a abóbora e reduza-a a puré. Fi-lo no copo da liquidificadora.

Ao puré de abóbora, junte o sumo de laranja. Mexa.

Junte a farinha e misture bem, com uma vara de arames. Junte o leite.

Bata os ovos e junte-os, também, ao creme de abóbora.


Com os restantes duzentos gramas de açúcar e um pouquinho de água, caramelize uma forma de pudim de buraco.

Deixe que o caramelo arrefeça antes de deitar o preparado de abóbora na forma.

Coloque a forma de pudim num tabuleiro e encha este de água até metade da sua altura.

Pré-aqueça o seu forno a 180 graus. Leve o pudim a cozer, então, em banho-maria durante uns cinquenta minutos ou até que ao espetar um palito este saia enxuto.

Deixe o pudim arrefecer antes de o desenformar.

 


 

Marco Costa ensina a fazer: O melhor bolo de Salame com chocolate do mundo

 




Antes de mais nada, quero que aceite o meu desafio. Vamos fazer o melhor bolo de salame de chocolate que vai comer?



Ingredientes:


2 tabletes de chocolate de culinária 70% cacau
2 ovos + 3 gemas
300 gr de açúcar em pó
2 pacotes de bolacha maria
3 colheres de sopa de manteiga
1 chávena de avelãs – nozes ou amêndoas

Cobertura:




1 tablete de chocolate de culinária 70% de cacau
1 pacote de natas
1 lata de leite condensado

Não se esqueça nunca do ingrediente principal desta receita: COZINHE COM AMOR

Vamos meter mãos na massa? Está na altura de começarmos.

Preparação do bolo de Salame com chocolate:


Prepare uma forma de aro amovível (20cm) e forre o fundo da mesma com papel vegetal. Reserve por enquanto.


Parta as bolachas à mão e guarde para mais tarde.


Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas.


Depois de derretido o chocolate, junte o açúcar e mexa bem até obter um creme liso e brilhante. Junte os ovos e as gemas e bata bem.

Adicione ao preparado anterior as bolachas partidas e o fruto seco escolhido (avelãs, nozes ou amêndoas). Envolva tudo muito bem com a ajuda de uma colher de pau.

Verta o preparado na forma sem calcar demasiado, leve ao frigorífico até apertar.




Faça a cobertura: Para o chocolate em pedaços e reserve.


Leve ao lume as natas, quando começar a ferver, junte o chocolate e deixe em lume brando, mexendo sempre até derreter o chocolate.



Retire do lume e adicione o leite condensado, mexendo bem até ficar uniforme.


Cubra o bolo com o creme ainda quente.


Decore a gosto.




@https://rumores.pt/bolo-de-salame-com-chocolate-a-moda-marco-costa/56175/

 


 

Goucha Revela Truque para a Receita de Empadão de Carne ficar Perfeita!

 



Ingredientes:


Carne picada
Batata
Bolbo de funcho
Manteiga
Sal, pimenta e noz moscada
Queijo fatiado
Ovo


Fazer carne picada com molho de tomate (pode usar sobras de massa à bolonhesa, por exemplo);


Comece por fazer o puré: descasque batata e bolbo de funcho leve a cozer. Depois, esmague e junte um bom pedaço de manteiga. 

Envolva tudo e tempere de sal, pimenta moída e noz moscada ralada;
Numa assadeira, coloque na base a esmagada, por cima o picado de carne e depois o truque: fatias de queijo ralado. Nova camada de puré por cima e pincelamos com gema de ovo batida. Vai ao forno até se mostrar dourado.


Fonte original com todos os direitos reservados: Goucha

Rabanadas de Abóbora

 




Ingredientes



500 gramas de puré de abóbora

4 ovos

60 gramas de açúcar

100 gramas de farinha de trigo

1/2 colher de chá de fermento em pó

1 pitada de sal

Açúcar para polvilhar

Óleo para fritar

Misturamos o puré de abóbora com os ovos batidos, o açúcar, a farinha peneirada, o fermento e acrescentamos também uma pitada de sal.

Mexemos com um batedor até que não haja grumos.

Cobrimos e deixamos a massa descansar por meia hora.

Após o tempo, a massa deve ter a textura de um creme.

Misturamos um pouco caso o líquido tenha subido à superfície.

Agora com o auxílio de uma colher vamos colocando porções de massa no óleo bem quente.

Frite, primeiro de um lado e depois do outro, até ficarem levemente douradas, mas tome cuidado ao fritar, pois queimam rapidamente.

Depois de retirados da frigideira, coloque-as a escorrer sobre papel de cozinha, para que não fiquem com excesso de óleo.

Servimos polvilhadas com açúcar e canela a gosto.

Bom proveito

Bacalhau Gratinado com Grelos

 


 
Tenho esta receita guardada há muitos anos , e penso sempre , quando for a época dos grelos não escapa …. 
 
Ingredientes
 
800 g de batatas
• 2 postas de bacalhau cozido,
• 2 cebolas
• 2 dentes de alho
• 1 dl de azeite
• 2,5 dl de natas
• Sal q.b.
• Pimenta e noz-moscada q.b.
• Folhas de grelos, para cozer
 
Preparação:
 
Pré aquecer o forno a 200°C.
 
1. Descasque e coza as batatas cortadas em cubos em água temperada com sal, não as coza muito para não se desfazerem;
 
2. Escolha os grelos e coza-os em água temperada com sal;
 
3. Desfie o bacalhau e limpe-o de espinhas e pele;
 
4. Num tacho coloque o azeite, as cebolas e os alhos, picados, envolva e quando a cebola estiver translúcida junte as batatas, o bacalhau às lascas e as natas;
 
5. Tempere com pimenta e noz moscada;
 
6. Coloque os grelos escorridos no fundo de uma assadeira,
 
7. Em cima coloque a mistura anterior e leve ao forno durante aproximadamente 25 minutos. 
 
@ Zelinha-july.blogspot.com
 
 

 

Lombinho de porco com molho de cogumelos e cerveja

 


 
Ingredientes


• Para 4 pessoas
• 1 lombinho de porco
• 1 cebola grande
• 3 dentes de alho
• 350 gr de cogumelos
• 1 lata de cerveja
• 200 gr de caldo de galinha desfeito em água
• oregões a gosto
• Azeite , sal e pimenta preta

Preparação

1.- Cortar a cebola em juliana , laminar os alhos e os cogumelos em quartos, reservar

2.- temperar de sal e pimenta o lombinho de porco em ambos os lados e colocar a dourar numa frigideira com um pouco de azeite quente. Reservar .

3.- colocar na frigideira a cebola e o alho, depois de estarem dourados , acrescentar os cogumelos (também pode colocar cenoura e um tomate maduro) e deixar cozinhar até ganharem cor , baixe o lume se necessário .

4.- adicione a cerveja e deixe cozinhar 5 minutos para que evapore o álcool.

5.- coloque , então , o lombinho na Frigideira e rectifique de temperos .
Adicione o caldo de galinha o os oregões e deixe cozinhar em lume baixo e coberto durante 20 minutos .

6. Retira o lombinho e deixe reduzir o molho em lume um pouco mais forte durante 5 minutos .
Corte o lombinho em fatias da espessura de 1 dedo.

Sirva numa travessa regado com o molho e ladeado com os cogumelos


Acompanhar por arroz branco.

 

  @https://www.annarecetasfaciles.com/

 


 

 

 

Receita de Bolachas de Manteiga - (Para oferecer no Natal)

 




Ingredientes:


Usei todos os ingredientes à temperatura ambiente.


150 g de Manteiga
225 g de Açúcar Amarelo
2 Ovos tamanho M
450 g de Farinha sem fermento Tipo 65
50 gr de Maizena
6 colheres de sopa de Leite
1 colher de sobremesa de Essência de Baunilha
Açúcar em pó q.b. para polvilhar
Papel vegetal para forrar o tabuleiro



Confecção:


1. Bata bem a manteiga com o açúcar até obter um creme. Junte a essência de baunilha, os ovos previamente mexidos, o leite e volte a bater.


2. Misture as farinhas e junte-as, aos poucos, ao preparado anterior. Mexa bem até obter uma bola de massa que descola bem das mãos. Enrole a massa em película aderente e deixe descansar no frigorífico durante 30 minutos.


3. Estique a massa com um rolo numa superfície enfarinhada na espessura desejada*. Molde as bolachinhas com as formas e disponha no tabuleiro previamente forrado com o papel vegetal.



A massa que vai sobrando dos recortes é novamente junta e esticada.



4. Leve a cozer em forno médio (170ºC) durante 8 a 10 minutos ou até ficarem douradinhas. Retire do forno e deixe as bolachinhas arrefecerem numa grade. Polvilhe com o açúcar em pó ou decore a gosto. 

 

 




Tarte Salame de Natal com Chocolate e Nozes

 




Ingredientes


2 tabletes de chocolate de culinária 70% de cacau
2 Ovos + 3 gemas
300 gr de açúcar em pó
2 pacotes de bolacha maria
3 colheres de sopa de manteiga
1/2 chávena de chá de nozes picadas grosseiramente


Para a cobertura


1 tablete de chocolate 70% de cacau
1 pacote de natas
1 lata de leite condensado.

Derreter o chocolate com a manteiga em banho maria ou no micro-ondas.

Depois de estar derretido o chocolate, juntar o açúcar e mexer bem, até estar um creme liso e brilhante.

Retirar e juntar os ovos e gemas e bater bem.

Com uma colher envolver a bolacha esmigalhada à mão e as nozes.

Preparar uma forma de aro amovível forrada com papel vegetal, só no fundo.

Deitar o preparado na forma e aconchegar, sem calcar demasiado para não ficar muito duro e levar ao frigorífico.

Entretanto, preparar o creme para cobertura.


Levar ao lume as natas, quando começar a ferver, juntar o chocolate e deixar em lume brando mexendo sempre até derreter o chocolate, retirar e juntar o leite condensado e mexer bem, para ficar uniforme.

Cobrir o bolo com o creme ainda quente.

Enfeitar com bolacha ralada ou raspas de chocolate.

Nota: para uma tarte mais pequena pode fazer metade da receita.




https://www.thecookingfoodie.com

 


 

Doce da Casa (receita rápida)

 



Ingredientes para o creme de chocolate


300 g de chocolate meio amargo
300 ml de natas
1/2 lata de leite condensado


Parta o chocolate em pedaços e derreta no micro-ondas de 30 em 30 segundos em potência alta (ou em banho-maria);

Adicione as natas ao chocolate derretido e misture até incorporar.

Junte o leite condensado à mistura de chocolate e natas. Se quiser menos doce, basta não colocar todo o leite condensado.

Misture bem, reserve.



Ingredientes para o creme de Natas


300 ml de natas bem frias

1/2 lata de leite condensado



Bata as natas até estarem firmes e envolva o leite condensado. Reserve.




Vai necessitar ainda de:



200 g de bolacha maria triturada em farinha.



Montagem



Em taças de vidro individuais ou numa taça grande, coloque uma camada de bolacha maria triturada no fundo, cubra com uma camada de creme de chocolate, depois com uma camada de natas e repita.

Enfeite com bolacha maria ralada e sirva bem frio.




Bolo de Bolacha de Café

 


INGREDIENTES:



8 folhas de gelatina incolor
200 g de açúcar
3 colheres (sopa) de café solúvel
1 colher (sopa) de farinha
1 colher (sopa) de amido de milho
6 gemas
6 dl de leite
4 dl de natas
50 ml de brandy
200 g de bolachas torradas
2 dl de café

Cobertura

1 lata de leite condensado cozido

1 café expresso

Bolachas torradas raladas



PREPARAÇÃO:


1.
Demolhe quatro folhas de gelatina em água fria. Misture o açúcar com o café solúvel, a farinha, o amido de milho e as gemas: reserve. Ferva o leite; verta-o sobre a mistura anterior e leve-a novamente ao lume, para engrossar. Retire e deixe arrefecer ligeiramente. Escorra as folhas de gelatina; dissolva-as no creme ainda morno, deixe arrefecer novamente e reserve.

2.
Demolhe a restante gelatina em água fria. Bata as natas e reserve-as. Aqueça o brandy e dissolva a gelatina escorrida no mesmo. De seguida, envolva-os nas natas. Coloque um aro de semifrio de 22 centímetros de diâmetro sobre o prato de servir ou um aro retangular.

3.
Passe as bolachas pelo café, reservando algumas; disponha no aro camadas intercaladas de creme de café, bolachas e natas. Leve ao frigorífico por umas horas. Retire o aro.

Bata o leite condensado com um café expresso e verta sobre o bolo.

Enfeite com bolacha ralada.

 


 
https://hornomx.com

Aletria Cremosa de Natal

 


Ingredientes

Massa Aletria – 200gr
Leite – 200ml (Meio-Gordo)
Gemas – 4 (L)
Açúcar Amarelo – 240gr
Limão – 1 Casca
Canela – 1 Pau
Canela – Para Polvilhar
Manteiga – 10gr
Água – 700ml
Sal – Uma Pitada

Instruções

Junta num tacho a água, açúcar, manteiga, pau de canela e casca de limão, deixa ferver, depois baixa para lume médio por uns 10 minutos.
Adiciona a aletria esmagada, uma pitada de sal e deixa cozer uns 10 minutos.
Bate as gemas com o leite, adiciona a calda da aletria quente aos poucos e mexendo para aquecer as gemas, depois deita a mistura de volta no tacho.
Cozinha tudo mais uns 5 minutos para engrossar e já está, deita numa travessa de servir e tempera com uma pitada de canela, bom apetite!


Fonte original todos os direitos reservados a: https://www.iguaria.com

 


 


Argolinhas fritas ... receita muito antiga. A melhor, com o saber das nossas avós!

 




Ingredientes:

2 Ovos,
1/2 Chávena de açúcar,
1/4 Chávena de leite,
1/4 Chávena de azeite,
1 Cálice de aguardente
500 g de farinha (com fermento)
1Limão (raspa)

Preparação:

Batem-se bem os ovos com o açúcar e mistura-se o leite, o azeite , a aguardente e a raspa do limão. 


Volta-se a bater. 


Deixa-se a batedeira de lado e começa-se a mexer a massa com a mão. 


Mistura-se a farinha. 


Bate-se bem a massa. 


Ela estará bem amassada quando se desagarrar das mãos. 


Deixa-se a massa descansar 30 minutos. 


Depois deste tempo fazem-se argolinhas que vão a fritar em óleo quente. Depois de fritas deixam-se escorrer e, por fim, polvilham-se com açúcar e canela.

 


 

Sonhos de Abóbora (receita da avó)

 


Ingredientes:

• 2,5 dl de Leite
• 2,5 dl de Água
• 100 Grs de Margarina
• Sal QB
• 1 Casquinha de Limão
• 300 Grs de Farinha
• 250 Grs de Puré de Abóbora Espremido
• 4 Ovos
• 50 Grs de Sultanas
• Oléo para Fritar
• Acuçar e Canela para Polvilhar

Preparação:

1. Leve ao lume o leite, a água, a margarina, o sal e a casca do limão.
Quando ferver, junte a farinha e mexa bem até a massa se soltar do tacho.

2. Retire, mude a massa para um recipiente e deixe arrefecer.
Retire a casca do limão e junte a abóbora aos poucos,
Amassando bem entre cada bocado que junta.

3. Adicione os ovos, um por um, bata bem e, finalmente, junte as sultanas.
Frite a massa às colheradas em abundante óleo quente.
Escorra e polvilhe com açúcar e canela.


Fonte original todos os direitos reservados a: http://asreceitasdaligia.blogspot.com 

 

 


 

Bolo de chocolate (Receita da minha avó)

 

Ingredientes

6 ovos
1 chávena de açúcar
2 chávenas de farinha com fermento
1 chávena de óleo
1 tablete de chocolate de 200 g
1 chávena de água bem quente
1 colher de sopa de fermento em pó

Bato os ovos muito bem até obter um creme esbranquiçado, depois junto o açúcar e vou batendo sempre, de seguida junto óleo a farinha e o fermento mas sempre a bater.


Por fim parto o chocolate para uma taça deito a chávena de água por cima do chocolate e levo ao micro-ondas para derrete o chocolate mais ou menos 2 minutos.


Adiciono o chocolate derretido no bolo e mexo muito bem .


De seguida deito na forma untada com manteiga e polvilhe com farinha e vai ao forno durante 45 minutos + ou - depende de cada forno.






Queques de Laranja

 


 

 
Ingredientes


4 ovos
1 laranja grande ou 2 pequenas
1 chávena e meia açúcar
1 chávena óleo
2 chávenas farinha com fermento

Meter os ovos e o açúcar no liquidificador e bater.

De seguida junta se o óleo e a laranja com a casca (retira se só os topos da laranja e as sementes se tiver). Bate-se na potência máxima.

Quando laranja estiver bem triturada, desliga-se  o liquidificador e verte-se esta massa para uma taça. 

Adicione a farinha aos poucos, envolvendo.


Verte se a massa para as forminhas dos queques.

 

Vai ao forno 20 min a 180°.
(conforme os fornos, podem cozer mais depressa ou levar mais tempo a cozer).

 


 

 

 

Receita muito antiga bolo de abóbora menina e nozes

 




Ingredientes:


500 g de abóbora menina cozida e muito bem escorrida
300 g de açúcar amarelo
4 ovos
3 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de manteiga
500gr farinha com fermento
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de canela
nozes picadas grosseiramente a gosto

Confeção

Numa taça colocar a abóbora, o açúcar a manteiga e o óleo. Mexer.

Junte os ovos um a um, e depois de incorporados ma massa, junte a farinha e o fermento mexendo bem. Adicione as nozes picadas.

Vai a cozer em forma untada e polvilhada com farinha em forno pé aquecido a 180º.

No meu forno demora mais ou menos 1hora depende do forno convém fazer o teste do palito.
 







Bolo de Natal - Este bolo é presença obrigatória na nossa mesa de Natal, a receita está na nossa família à muitos anos....

 




Ingredientes:

– 125 gr de açúcar
– 100 ml de óleo
– 3 ovos L
– 3 cenouras
– 1 maçã amarela grande
– 100 gr de passas (usei brancas)
– raspa de 1 laranja
– sumo de 2 laranja
– 180 gr de farinha Branca de Neve
– 1 chávena de frutas cristalizadas a gosto
– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
– 1 colher de chá de aroma de baunilha
– manteiga e farinha qb para untar forma

Açúcar em pó para polvilhar


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º.

Rale a maçã e a cenoura. Reserve.

Numa taça, misture os ovos, o açúcar e o óleo. Junte a maçã, a cenoura ralada, as passas, a raspa da laranja e o sumo e a baunilha. Misture bem.

Junte o bicarbonato e a farinha e misture.

Unte a forma com um pouco de manteiga e polvilhe com farinha.

Verta a massa do bolo, cubra com metade das frutas cristalizadas e algumas passas.



Leve ao forno por 30/35 minutos ou até que o bolo esteja cozido (faça o teste do palito).



Desenforme e polvilhe com um pouco de açúcar em pó e enfeite com as restantes frutas cristalizadas.




O Bacalhau de Natal da nossa Família

 




Ingredientes para 6 pessoas:

6 lombos de bacalhau
3 pimentos vermelhos
2.5 Kg de batatas
2 colheres de café de noz e moscada
1 colher de café de pimenta branca
200 ml de natas
1 copo de leite
azeite q.b. para fritar
farinha q.b.
2 cebolas médias
4 dentes de alho grandes
1 copo de vinho branco maduro (quase cheio)
sal q.b.
azeitonas pretas q.b.
Ovos cozidos q.b.

Preparação:


Demolhar o bacalhau conforme indicações do vídeo.


Grelhar os pimentos, retirar as peles e as sementes e partir em tiras.
descascar as batatas, cortar-las aos cubos e levá-las a cozer em água e sal por cerca de 20 a 25 minutos.


Depois de cozidas as batatas escorrer a água e temperar com a noz de moscada e a pimenta, juntar as natas e o leite e passar a batedeira com as pás de amassar.


Passar o bacalhau por farinha e levar a selar no azeite por cerca de 1.5 minutos de cada lado.


Fatiar a cebola e o alho e fritar no azeite sem queimar, juntar o vinho branco, um pouco de água para ajudar a cozer.


Ajustar a densidade do puré com água se necessário e preparar a assadeira.


Colocar o azeite com a cebola no fundo.


Adicionar as postas e o puré.


Cobrir o bacalhau com a maionese.


Decorar a maionese com as tiras do pimento e levar ao forno a 250ºC por cerca de 10 a 15 minutos.


Decorar com azeitonas pretas e os ovos cozidos cortados em quartos.

Servir de imediato.

Pudim de Natal de leite condensado cozido

 



Ingredientes:


2 Lata de Leite Condensado Cozido
10 Ovos
3 e 1/2 medidas (da lata de leite condensado) de Leite Meio-Gordo

Caramelo Líquido para barrar a forma

Preparação:

Misturar todos os ingredientes com uma vara de arames e mexer muito bem, barrar a forma com caramelo liquido e verter o preparado para dentro.


Colocar num refratário com agua e vai ao forno mais ou menos entre 45 minutos a 1 hora.


Verificar a cozedura e retirar do forno se cozido.


Deixar arrefecer por completo e desenformar.

 

 


 

Coscorões - Receita Tradicional Portuguesa

 



A receita é muito simples, tal e qual como os meus antepassados faziam. 


Ingredientes



1 kg de farinha,

3 ovos,

sumo de três laranjas,

1 chávena de chá de azeite.



Numa tigela coloque os ovos, o sumo das laranjas e o azeite.

Bate-se tudo.

Num alguidar deita-se a farinha, abre-se uma cova ao meio e deitar-se a mistura anterior.

E toca a amansar, até obter uma massa que se consegue estender com o rolo.

Descansa meia hora.

Tendem-se as filhós e fritam-se em óleo.

E o resultado é este.

Não estão todas do mesmo tamanho pois era assim que se fazia.



 

Frango com cerveja, em 30 minutos... uma receita deliciosa e perfeita para o dia a dia.

 





Ingredientes



4 pernas inteiras de frango

1 cebola

1 lata de cerveja (330ml)

330 ml de carne ou caldo de galinha

Farinha q.b.

Azeite

Especiarias a gosto: utilizamos tomilho e pimenta

3 dentes de alho

sal 




Preparação


1.- Tempere os pedaços de frango com sal e pimenta e passando-os pela farinha. É importante que não tenham muita farinha, apenas o suficiente para que os pedaços fiquem bem dourados.



2.- Numa frigideira grande, onde cabem todos os pedaços frango, colocamos um bom fio de azeite e aquecemos. A seguir vamos dourar os pedaços de frango, virando-os de forma que fiquem iguais de todos os lados. Assim que tivermos o frango dourado, retiramos e reservamos.


3.- Neste mesmo azeite, fritamos a cebola, os alhos e temperamos com uma pitada de sal. Juntamos o tomilho e pimenta.(ou outras ervas aromáticas a seu gosto).


4.- Coloque o frango na frigideira e regue com o caldo e a cerveja. Deixe reduzir cerca de 10 minutos até que o frango esteja cozido e o molho grosso.



Servimos com pão e, se quiser batatas fritas, não há melhor guarnição!





 

@ https://www.juanansempere.com



 

 


 

 

 

 

 

 


Bacalhau de Natal da minha sogra... fica uma delicia!

 




Ingredientes:


1 kg de batatas
600 grs de bacalhau demolhado
500 grs de couve coração
1 cenoura ralada
1 dl de azeite
2 cebolas às rodelas
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de margarina + 1 colher (sopa) de farinha
2 dl de natas
1 ovo
sal, pimenta e noz moscada q.b.
sumo de limão q.b.
queijo ralado (usei emmental)
3 ovos cozidos, em rodelas
Coentros picados q.b.


Preparação:


Lavei as batatas e cozi-as com pele. Depois, escorri-as, deixei que arrefecessem um pouco, tirei-lhes a pele, cortei-as em rodelas e reservei.


Cozi o bacalhau com água. Escorri-o, limpei-o de peles e espinhas, lasquei-o grosseiramente e reservei.


Lavei a couve, cortei-a em tiras finas e fervi-a num tacho com água temperada de sal, por 5 minutos.
Levei um tacho ao lume com o azeite e refoguei a cebola e os dentes de alho.
Juntei ao refogado o bacalhau, as batatas, a couve escorrida e a cenoura ralada. Envolvi tudo sobre o lume.

Fazer um béchamel caseiro, com a margarina derretida, a farinha e uma chávena da água da cozedura do bacalhau.


À parte, misturei o molho béchamel com o ovo e as natas, temperei de sal, pimenta e noz moscada e juntei um pouco de sumo de limão. Misturei bem.


Espalhei o preparado de bacalhau num pirex de ir ao forno. Distribuí as rodelas de ovo pela superfície e reguei com o molho de natas e béchamel. Polvilhei com queijo ralado e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC até alourar.


Polvilhei com coentros picados na hora de servir. 

 


 

Bolachinhas rápidas de manteiga... cozem no forno em 15 minutos!

 



Ingredientes


300g de farinha
1 colher de chá de fermento para bolos
50g de miolo de amêndoa moída
100g de açúcar amarelo
100g de manteiga
2 ovos
1 colher de chá de canela

Modo de preparação


Numa tigela, bata o açúcar e a manteiga com uma batedeira, até obter uma consistência esbranquiçada.


Adicione os ovos e bata até borbulhar.


Junte o miolo de amêndoa, a farinha, o fermento e a canela, e continue a bater até obter uma consistência homogénea e grossa.
Faça uma bola de massa com uma espátula ou com as mãos polvilhadas com farinha.



Leve a massa ao frigorífico durante meia hora, para endurecer e ser mais fácil de trabalhar.


Coloque a bola de massa no meio de duas folhas de papel vegetal e estique a massa com um rolo até obter uma espessura de cerca de 0,5cm. Transfira para um tabuleiro de forno e retire a folha de cima.
Corte a massa com um copo ou cortador de bolachas, dispondo-as com um intervalo grande entre elas.

Talvez seja necessário fazer duas fornadas.


Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos ou até dourar ligeiramente. Deixe arrefecer e guarde as bolachas num recipiente hermético.

 




Licor de Laranja caseiro... receita fácil, ideal para oferecer no Natal

 



Ingredientes

casca de 4 laranjas
500 ml de aguardente branca
400 g de açúcar
150 ml de água
2 paus de canela


Preparação

Preparar as cascas de laranja retirando o excesso da parte branca e cortando em tiras finas.

Coloca-las num franco de boca larga, com a canela em pau e cobrir com a aguardente, rolhar bem e deixar repousar por 20 a 30 dias.



Passado esse tempo, levar a água com o açúcar ao lume até obter uma calda em ponto pérola (ver receita).

Assim que a calda amornar misturar a aguardente e passar o resultado por um filtro de café ou pano de linho fino, para uma garrafa.




Sonhos de Natal da Clara de Sousa

 




Ingredientes:

250 ml de água e leite (meio por meio)
50 g de manteiga ou margarina
1 casca de limão
Uma pitada de sal
150 g de farinha com fermento
4 ovos (3 se forem muito grandes)
açúcar e canela para polvilhar q.b
óleo para fritar

CALDA(opcional)

100 g de açúcar
1 casca de limão ou laranja
1 pau de canela
50 ml de água




Confecção:

FAZER OS SONHOS:

Num tacho leve ao lume a água e leite, a margarina, a casca de limão e o sal. Deixe levantar fervura.




Retire do lume, junte a farinha de uma só vez e bata vigorosamente com colher de pau para envolver sem fazer grumos.




Leve de novo ao lume e deixe cozer a massa um pouco até se descolar do fundo do tacho.


Coloque a massa noutro recipiente, retire a casca de limão e deixe arrefecer, abrindo a massa com as mãos para ser mais rápido.




Quando a massa estiver morna, junte os ovos um a um – se for mais fácil junte o primeiro e misture com a mão, apertando bem a massa entre os dedos até o ovo ser absorvido. Envolva os restantes ovos, batendo muito bem com colher de pau ou vara de arames para evitar fazer grumos. Em alternativa, pode fazer todo este processo na batedeira. A textura ideal da massa é semelhante à de uma boa e consistente maionese feita em casa.


Coloque 2 a 3 dedos de óleo numa frigideira alta e larga. Quando o óleo estiver quente (não demasiado quente) deite colheradas de massa, empurrando rapidamente com o dedo – EU USO UMA COLHER DE SOBREMESA CHEIA COMO MEDIDA – e deixe fritar lentamente com o lume baixo para evitar que dourem rapidamente.



Eles vão dançar no óleo e abrir e rodar e virar sozinhos – deixe-os nesse “baile” até ficarem 3 ou 4 vezes maiores.

No final, se já não se virarem sozinhos, dê-lhes uma ajuda para dourarem por igual. Não frite muitos de cada vez. Deixe bastante espaço para crescerem.


Quando estiverem no ponto, retire-os com uma escumadeira, deixando escorrer o máximo de óleo possível e coloque-os num tabuleiro com açúcar e canela. Rode-os sobre essa mistura e disponha num prato ou taça para servir. Em alternativa pode optar por uma calda de açúcar.



FAZER A CALDA:



Coloque todos os ingredientes num tachinho e leve ao lume. Deixe ferver durante 5 minutos, coe, deixe arrefecer e sirva numa molheira.

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Bacalhau no Forno (Receita de Natal)

 




Ingredientes:

2 postas de bacalhau
2 cebolas cortadas em rodelas
2 batatas descascadas e cortadas em fatias
2 dentes de alho em fatias
Azeitonas pretas a gosto
Azeite a gosto
1 ovo cozido para enfeitar
Salsa picada para enfeitar

Preparação:



Escalde com água fervente as postas de bacalhau e corte-as em 3 partes cada.


Cozinhe as batatas fatiadas com água e sal, deixe ferver 5 minutos e escorra-as. Reserve.


Num pyrex coloque azeite e junte metade das batatas, metade da cebola e dos alhos, tempere com uma pitada de sal.
Em seguida adicione metade do bacalhau.
Faça novas camadas, acrescente azeitonas, regue com azeite.


Cubra com papel de alumínio e leve ao forno quente, 200.º, por 30 min.: 20 min. coberto e 10 min. descoberto. Antes de servir acrescente a salsa e os ovos cozidos.




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Tarte de feijão e coco (receita antiga).... muito, muito boa!

 




Ingredientes


1 rolo de massa quebrada estendida de compra
350 g de açúcar
300 g de feijão branco cozido
100 g de coco ralado
80 g de farinha
80 g de margarina derretida
5 Ovos
1/2 colheres (café) de canela em pó (facultativo)
açúcar em pó para polvilhar





Instruções de preparação


Ligue o forno a 180 graus. Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada, apare, pique o fundo com um garfo e reserve no frigorífico.
Passe o feijão branco cozido pelo passevite de forma a aproveitar todo o puré e deixar a casca no passevite. Deite o puré para um tacho, junte o açúcar, os ovos, a farinha, a margarina derretida, o coco ralado e a canela se gostar e bata muito bem até ficar uma mistura lisa. Cozinhe o preparado em lume brando mexendo sempre até engrossar.


Deite o preparado anterior para a forma e leve ao forno durante 40 minutos. Retire, deixe arrefecer, desenforme a tarte e sirva-a polvilhada com açúcar em pó.

 




Rabanadas em Calda de Laranja

 




Ingredientes



1 pão de forma ou cacete do dia anterior

1 litro de leite

1 pau de Canela

120 gramas de açúcar

2 Laranjas

2 ovos

Azeite q.b.

100 gramas de manteiga

100 mililitros de licor de laranja



Como fazer



Lave 1 laranja e seque-a. Retire a casca, só o vidrado evitando a parte branca. Esprema as 2 laranjas e coe o sumo.



Ferva o leite com 50 g de açúcar, a casca de laranja e a canela. Retire do lume e deixe ferver.

Corte o pão em fatias de 2 cm e mergulhe-as no leite. Passe-as pelos ovos batidos e frite-as numa frigideira com bastante azeite quente, cerca de 2 minutos de cada lado.

Escorra em papel absorvente.

Entretanto preparamos o molho.

Derreta a manteiga numa panela com o açúcar restante. Adicione o sumo de laranja e cozinhe cerca de 5 minutos, até engrossar.

Coloque as rabanadas numa travessa, verta o molho e deixe descansar por 1 minuto. Enquanto isso, aqueça o licor de laranja sem deixar ferver numa panela.

Despeje o licor sobre as rabanadas e flambe.

 

 

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