Receita de Filhós (Alentejo) ficam muito finas e estaladiças....

 






INGREDIENTES


500 gr de farinha com fermento;
150 ml de sumo de laranja;
3 ovos;
50 gr de banha;
50 gr de manteiga;
1 pitada de sal;
50 ml de aguardente;
1 colher de sopa de açúcar;
farinha para polvilhar;
óleo para fritar;
açúcar para polvilhar as filhós.

PREPARAÇÃO


Bata os ovos com um garfo e reserve.

Coloque a farinha e a pitada de sal numa taça grande.

Derreta a banha juntamente com a manteiga e regue a farinha com esta mistura.



Junte os ovos, o sumo de laranja, a aguardente e a colher de sopa de açúcar.

Amasse até estar uma mistura homogénea mas branda. Deixe repousar por 30 minutos.



Polvilhe a bancada com farinha e retire porções de massa, que estende com o rolo também polvilhado.



Com a carretilha corte a filhó, fazendo pequenos cortes a quase todo o comprimento.

Aqueça o óleo e frite as filhós. Polvilhe-as com açúcar enquanto quentes.

Bolo Chiffon de Mel e Laranja

 






Ingredientes: 


- 1 chávena de açúcar
- 1/2 chávena de mel
- 1 1/2 chávena de farinha de trigo
- 3/4 chávena de óleo
- 1/2 chávena de sumo de laranja
- raspa de 1 laranja
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal fino
- 6 ovos separados
- margarina para untar a forma


Preparação:

Mistura-se o açúcar com a farinha. Depois junta-se o óleo, o sumo e a raspa da laranja, o sal fino, o mel e as gemas. 

Bate-se com a batedeira eléctrica 15 a 20 minutos, dependendo da potência que usarem. À parte bate-se as claras em castelo e junta-se cuidadosamente ao preparado anterior, misturando nesta fase o fermento. 

Coloca-se numa forma de buraco bem grande untada com margarina e alisa-se a superfície. 

Vai ao forno pré-aquecido a 180º e após 50 minutos ir verificando se o bolo está cozido. Retira-se do forno. 

Vira-se imediatamente para o prato de servir e deixa-se arrefecer assim mesmo, que o bolo acaba por cair. Fica um bolo muito fofo e guloso.


Receita de cornucópias...são muito fáceis de fazer e ficam deliciosas!

 


  Ingredientes

Uma embalagem rectangular de massa folhada congelada (500 gr)
1 ovo inteiro
Açucar em pó q.b.
Ovos moles q.b.


Preparação

Deixe a massa folhada descongelar à temperatura ambiente. Polvilhe a bancada ligeiramente com farinha e tenda a massa com o rolo da massa. Corte tiras de massa de mais ou menos 2 cm de largura.
Forre as formas de cornucópias com a massa folhada. Deve começar na ponta fechada da forma (vértice) e ir enrolando a tira de massa sobrepondo um pouco em todas as voltas até à parte mais larga da forma. Na ultima volta pincele um pouquinho de água na ponta (fim da tira) para a massa colar.
Pincele a massa que está enrolada na forma com ovo batido. Leve a cozer em forno aquecido a 200º durante cerca de 25 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer em cima de uma rede.
Depois de frias desenforme e recheie com ovos moles.


Ovos moles

8 gemas
250 gr de açúcar
1 dl de água
1 pau de canela
1 casca de limão

Leve ao lume a água com o açúcar, a casca de limão e o pau de canela. Quando atingir o ponto de pérola retire do lume. Passe as gemas por um passador de rede e adicione-as lentamente ao preparado anterior mexendo sempre. Leve ao lume brando mexendo muito bem até engrossar. Depois de frio pode rechear as cornucópias.

Notas

Para fazer as formas de cornucópias, corte pedaços de  papel de alumínio e enrole em cone. Pode colocar dois ou três cones uns dentro dos outros para ficar mais rijo e conseguir enrolar a tira de massa folhada mais facilmente. Desenrascam na perfeição, sem ser necessário comprar formas metálicas.

Para rechear as cornucópias, coloque os ovos moles dentro de um saco plástico (próprio para alimentos), corte um dos cantos do saco com a tesoura fazendo um pequeno orifício, introduza a ponta dentro das cornucópias e aperte o saco fazendo sair o recheio.

Polvilhe com açúcar em pó e sirva.

Bolo de Aniversário - combinação irresistível de massa macia de chocolate com um recheio cremoso de morango e cobertura de chocolate.

 




Esta é uma deliciosa receita de bolo sensação, perfeita para celebrar ocasiões especiais ou simplesmente para desfrutar de um doce saboroso em casa.

Este bolo é caracterizado pela combinação irresistível de massa macia de chocolate com um recheio cremoso de morango. Com uma cobertura de ganache de chocolate e decorações encantadoras, este bolo não apenas satisfaz os desejos por doçura, mas também encanta os olhos.

Sirva este bolo em festas, reuniões familiares ou como uma sobremesa indulgente para compartilhar com amigos.


Para o Bolo


Colocar numa taça:

6 ovos,

chávena e meia de farinha,

1colher de sobremesa de fermento,

chávena e meia de açúcar,

1chávena de óleo

1chávena de leite



Bater tudo muito bem, Juntar 15 colheres de sopa de chocolate em pó e envolver muito bem.


Levar ao forno pré aquecido durante 45m a 180° em forma untada e enfarinhada.



Para o recheio:

220 gramas de morangos picados + 100 g de morangos picados
45 gramas de açúcar
1 pacotinho de gelatina em pó sabor morango
360 gramas de natas para bater



Modo de fazer:


Coloque numa panela os 220 g de morangos, o açúcar e a gelatina em pó e cozinhe cerca de 4 minutos em lume médio.

Coloque esta mistura no liquidificador e bata por 30 segundos.

Verta para uma taça e deixe arrefecer.


Bata as natas em chantilly até ficar bem firme.

Acrescente o chantilly na mistura de morangos e misture levemente.

Junte os morangos picados e recheie o bolo. 
 
 
Para a cobertura
 
Leve ao lume 200 ml de natas com 200 g de chocolate em barra picado.
 
Quando estiver completamente derretido, deixe arrefecer um pouco e cubra  bolo.



Enfeite o bolo a seu gosto.
 
 @https://panelinhagrill.com

A textura desta torta é indescritível: bem húmida e macia, a lembrar pudins, queijadas e tudo o que de bom a vida tem para oferecer!

 




Torta de Laranja



Ingredientes:


[ 8 ovos
[ 350 g de açúcar
[ 50g de amido de milho
[ Raspa e sumo de 2 laranjas
[ 50g de manteiga com sal


Preparação:


| Num recipiente grande, bater os ovos com o açúcar.




| Adicionar o amido de milho (também peneirado) e a raspa de laranja, batendo novamente até obter uma textura homogénea.




| Derreter a manteiga e juntar ao recipiente anterior, juntamente com o sumo de laranja. Misturar bem.




| Colocar a massa num tabuleiro grande forrado com papel vegetal e levar ao forno a 190 graus durante cerca de 15 minutos (podem fazer o teste do palito; não convém deixar cozer demasiado, senão a torta fica quebradiça).


| Ainda quente, desenformar para uma folha de papel vegetal (ou pano de cozinha) polvilhada generosamente com açúcar. Com a ajuda do papel, enrolar a torta sobre si mesma, pressionando conforme necessário para "moldar" a forma da torta.




| Deixar arrefecer embrulhada no papel.

A textura desta torta é indescritível: bem húmida e macia, a lembrar pudins, queijadas e tudo o que de bom a vida tem para oferecer! No momento seguinte ao em que se sente a incrível suavidade, as papilas gustativas confirmam o que não nos atrevemos sequer a desejar: o sabor fresco a laranja, doce no ponto, realiza a 100% o potencial que a consistência revelou. Uma receita a repetir, sem dúvida.

 

@ http://cremedeavelas.blogspot.com

Bacalhau Gratinado no forno que nunca sobra

 


 

Há receitas que sabemos que resultam sempre bem, que vão ser do agrado de todos e que sabemos que são excelentes para refeições em família.



Ingredientes para 4-6 pessoas:

600 g de bacalhau demolhado
2 cebolas médias, picadas finamente
3 dentes de alho, picados finamente
900 g de batatas
200 ml de leite
350 ml de natas para culinária
40 g de queijo Emmental
sal & pimenta moída no momento

Lave muito bem as batatas. Leve-as a cozer em água temperada de sal até ficarem cozidas mas ainda ligeiramente firmes. 


Entretanto, coloque as postas de bacalhau num tacho e cobrir com água. 


Leve ao lume até começar apenas a ferver. Retire o tacho do lume e escorra o bacalhau. 


Remova as espinhas e as peles do bacalhau. Desfie e reserve.
Pré-aquecer o forno a 220ºC. 


Escorra as batatas e deixe amornar um pouco. 


Reduza as batatas em puré com o auxílio de um passe-vite. Incorpore o leite e reserve. 


Leve as cebolas picadas a suar numa caçarola ampla de saltear, em seco. 


Junte os alhos picados e refogue por mais 1 minuto. 


Adicione o bacalhau desfiado e salteie por 2-3 minutos, mexendo sempre. 


Junte o puré de batata e mexa energicamente em lume brando com uma colher de pau até obter um preparado homogéneo. 


Tempere com sal e pimenta. 


Retire a caçarola do lume e envolva as natas. Retifique os temperos.
Transfira o preparado para uma travessa, alisando a superfície com uma espátula. Polvilhe com o queijo ralado.

Leve ao forno a 220ºC - até dourar. Retire a travessa do forno e serva de seguida, acompanhando com uma salada a gosto.

Fonte original todos os direitos reservados a: http://sugar-bites.blogspot.pt

Clara de Sousa ensina a fazer a sua deliciosa Tarte de Noz e Chocolate

 




Uma tarte de contrastes entre a noz crocante e massa macia, o caramelo doce e o chocolate mais amargo, pontuada com toques de sal.


Ingredientes:


Massa Quebrada:

250 g de farinha T65 sem fermento
150 g de manteiga sem sal
1 ovo



Recheio:

300 g de nozes
125 g de chocolate amargo ou semi-amargo, em pedacinhos
70 g manteiga sem sal
225 g de açúcar mascavado escuro
200 ml de natas (divididas 75 + 125)
1 colher de chá de extracto de baunilha
½ colher de chá de flor de sal (ou sal marinho grosso)




Confecção:


Toste as nozes:

Corte as metades de noz ao meio.

Espalhe-as sobre um tabuleiro com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 200º C durante 10 minutos. A meio do tempo revire.


Retire do forno e deixe arrefecer.

Faça a massa quebrada:

Coloque a farinha e a manteiga fria em pedaços num processador de alimentos com lâmina larga e triture até ficar com uma mistura areada.


Junte o ovo inteiro e triture até a massa se ligar totalmente.
Molde em bola, coloque dentro de um saco, ou embrulhada em película, e guarde no frigorífico durante 15 minutos.



Cozinhe a massa: Estenda a massa em círculo sobre a bancada ligeiramente enfarinhada e forre toda a tarteira.

Não pique a massa!


Coloque papel vegetal sobre a massa, cubra com feijões ou esferas cerâmicas, e leve a forno pré-aquecido a 200º C durante 10 minutos.


Retire o papel e as esferas e leve de novo ao forno por mais 10 minutos.




Retire do forno e coloque sobre uma rede para arrefecer.

Faça o recheio:


Coloque num tachinho a manteiga, o açúcar mascavado e 75 ml de natas e leve ao lume, mexendo, até a manteiga e o açúcar derreterem, e a mistura começar a fervilhar.


Sem mexer, deixe fervilhar em lume brando durante 3 minutos.


Retire do lume e junte os pedacinhos de chocolate.

Deixe o chocolate amolecer com o calor e mexa bem para ficar com um creme macio. Junte também os restantes 125 ml de natas e deixe arrefecer um pouco.


Quando a mistura ficar morna, junte o sal, o extracto de baunilha e as nozes. Envolva tudo muito bem.




Verta o recheio sobre a tarte, alise e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 20 minutos.


Retire a tarte do forno e coloque-a sobre uma rede.

Desenforme e sirva depois de fria.

@todos os direitos reservados a:  https://claradesousa.pt

Pudim flan Mandarim com ovos e limão

 






Ingredientes

0,5 l de leite
1 saqueta de pudim flan Mandarim
3 colheres de sopa de açúcar
2 ovos
Caramelo líquido q.b.
Raspas de 1 limão


Preparação


Numa taça coloque o preparado do pudim, as raspas do limão, o açúcar e as duas gemas, misture e adicione um pouco de leite para dissolver melhor, reserve;


Num tacho coloque o leite, leve ao lume e adicione a mistura anterior, mexendo para não pegar;


Quando levantar fervura, desligue e reserve;


Bata as duas claras em castelo, adicione o pudim mexendo de baixo para cima, envolva bem;


Barre uma forma com o caramelo líquido e adicione o pudim;
Deixe arrefecer muito bem antes de desenformar.

Bolo de maçã

 






Ingredientes para uma forma de 24 cm de diâmetro

8 maçãs

230 g de farinha para bolos

200 g de açúcar

80 g de manteiga à temperatura ambiente

180 ml de leite à temperatura ambiente

2 ovos à temperatura ambiente

1 colher de sobremesa de fermento em pó

Aroma de baunilha

1 pitada de sal

2 limões

1 colher de sopa de açúcar



Descasque e corte as maçãs colocando-as numa tigela com o sumo dos dois limões e uma colher de sopa de açúcar. Reserve e comece a preparar a massa.

Bata os ovos ( recomendo à temperatura ambiente) com o açúcar, a manteiga, as raspas de 1 limão.


Adicione a farinha peneirada juntamente com a baunilha, o fermento em pó, o sal e o leite. Incorporar bem todos os ingredientes. 

Adicione a mistura às maçãs, mexa bem e verta para uma forma untada com manteiga e enfarinhada. 

Coza cerca de 45 minutos a 175-180 °. 

 Deixe arrefecer e sirva polvilhando com açúcar em pó.

 

 https://www.cookist.it

Papas de Sarrabulho com Rojões

 


As papas de sarrabulho são um prato típico da culinária portuguesa. São oriundas da região do Minho, no norte de Portugal.

Tradicionalmente ligadas à Matança do Porco, um ato cultural que remonta aos tempos em que a autossuficiência era fundamental para a sobrevivência das famílias, que ainda hoje permanece como testemunho vivo de partilha e comunidade.


As Papas de Sarrabulho é um prato feito à base de carnes desfiadas (vaca, porco e galinha), sangue de porco e miolo de pão de trigo. Servem de acompanhamento aos rojões de porco frito com batata e morcela (sangue de porco cozido).



Ingredientes para +/- 24 doses

1 Galinha (caseira de preferência) com cerca de 3 Kg. de carne limpa
1,750 Kg. de carne de vaca
1 Kg de Fressura (ou colada) de porco
2 Ossos velhos da suã (ou na falta destes 1 pernil salgado)
1 Salpicão
1 Pedaço de presunto
0,500 Kg de toucinho magro
36 Pães de trigo secos (+/- 4 dias)
Vários limões – nas papas e vinho do porto
Bastantes cominhos - nas papas
Sal e pimenta branca

(Sangue de galinha esfarelado, ao critério do cozinheiro, mas pouco usado)

“Boneca” de especiarias: 3 cravinhos da Índia, pimenta branca/preta moída, noz-moscada, salsa, alho, loureiro, hortelã-pimenta.

Preparação de Véspera:

1º Coloque numa panela todas as carnes , juntas com a “boneca”, cubra tudo largamente com água e deixe cozer bem, até as mesmas ficarem aptas para esfiar;

2º Esfie as carnes muito fininhas e triture a fressura, cortar miúdo. Reserve os ossos, pele da galinha c/alguma gordura( da galinha) para ferver com água para acrescentar às papas, se necessário; a água da cozedura é passada num coador, para retirar qualquer bocado de osso;

3º Corte os pães em pedacinhos muito pequenos;

No dia de serem servidas:

4º Põe-se a ferver a água onde as carnes cozera depois de coada;
5º Introduz-se o pão já partido mexendo com uma colher de pau;
6º Junte as carnes sem parar de mexer;
7º Tempere com sal e retifique a pimenta, se necessário;
8º Deixe Cozer +/- 1 hora até engrossar e mexa com um garfo de dentes compridos para não emborbotar;
9º Quando ficarem espessas junte o sangue da galinha, mexendo sempre e deixe ferver alguns segundos.

Na mesa:

10º Polvilhe as papas com bastantes cominhos e sumo de limão, a gosto.

Acompanhe com : Rojões à moda do minho; tripa de porco frita c/redanho (ou redanho); farinhato frito ás rodelas (também conhecido por farinhote, belouras, piloucos, bicas ou bolhachos); Sangue de porco frito ; fígado de porco frito.
As receitas destes acompanhamentos, essenciais também nos rojões à moda do Minho encontram-se descritas neste capítulo.
Há quem também acompanhe com uma pequena quantidade de batatinhas pequenas alouradas e castanhas.




Acervo de Maria de Lurdes Modesto  - Entre Douro e Minho
https://visitbraga.travel

Pudim de Iogurte - delicioso, não muito doce e com uma textura maravilhosa! Ideal para dias quentes!

 




Ingredientes:


1 lata de leite condensado (397 gr)
1 lata* de leite
1 lata* de iogurte natural
3 ovos
1 colher de sopa de amido de milho (maizena)
Caramelo líquido




Preparação:


Leve um tacho ao lume, encha-o com água até ao meio, enquanto isso prepare a mistura.




Numa taça grande, dissolva o amido de milho juntando 2 colheres de sopa de leite e mexa bem. Adicione o leite condensado, os ovos, o leite, o iogurte e bata até ficar tudo bem integrado (utilizei uma vara de arames/fouet).




Unte uma forma de pudim com o caramelo líquido e verta o preparado anterior na mesma.


Tape a forma e coloque-a dentro do tacho. Deixe cozer em lume médio durante 50 minutos (o meu ficou mais tempo).




Assim que terminar o tempo, apague o lume, tire a forma do tacho e espere que arrefeça totalmente. Desenforme só depois de frio.
Nota* A mesma medida da lata de leite condensado

http://temperosdaiza.blogspot.com/

Tarte de Requeijão e Limão

 



Ingredientes

* 1 base de massa quebrada
* 280gr de açúcar
* 5 ovos
* raspa de um limão
* sumo de 1 limão
* 220gr de requeijão bem esmagado com um garfo
* 40gr amido de milho
* 60 gr margarina amolecida
* 50 gr coco ralado.

Pré-aquecer o forno a 180°. Colocar a massa folhada numa tarteira com o papel vegetal para ser mais fácil retirar depois e picar a base com um garfo.

Reservar no frigorífico.




Bater os ovos com o açúcar. Juntar todos os outros ingredientes e bater 3/4 minutos com a batedeira.


Colocar a mistura sobre a massa quebrada e levar ao forno cerca de 35 minutos.





Quando estiver douradinha, estará pronta. Retirar do forno e deixar arrefecer. Desenformar e servir decorado a gosto. Bom apetite!




@https://recipesforholidays.com

 


Torta das colheres (não necessita de balança)... super fofinha e adapta-se a qualquer recheio! Coze em 12 min.

 



Ingredientes



- 4 ovos

- 1 pitada de sal

- 6 colheres de açúcar

- 5 colheres de sopa de óleo

- 6 colheres de sopa de farinha

- 1 colher de sobremesa de fermento em pó



Para rechear :

-Recheio a gosto

(pode utilizar ovos moles, lemon curd, compotas a gosto, nutella, etc...)



Preparação



Pré-aqueça o forno a 180°c .

Parta os ovos e separe as claras das gemas.

Bata as gemas com metade do açúcar até que a mistura fique branca.

Adicione o óleo aos poucos enquanto mistura e depois a farinha com o fermento incorporado.



Noutra tigela, adicione uma pitada de sal às claras e bata-as.

Adicione o restante do açúcar e bata até obter um merengue.



Incorpore as claras aos poucos no preparado da farinha. Misture delicadamente.



Espalhe a massa num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal.


Coloque no forno e coza 12 minutos.

Depois de cozido vire sobre um pano limpo e húmido. Retire o papel vegetal e enrole imediatamente.

Deixe tomar forma enquanto arrefece.

Depois de frio, desenrole e espalhe o recheio escolhido e enrole.

Envolva a torta em película aderente.

Na hora de servir, retire a película, coloque no prato e polvilhe com açúcar de confeiteiro.