Receita de Bolos Económicos da minha Avó

 




Ingredientes:



6 ovos ;

250 g de açúcar ;

2,5 dl de azeite ;

500 g de farinha (aprox.) ; (Depende do tamanho dos ovos)

umas gotas de aguardente (uma colher de chá)

açúcar para polvilhar ;

Um pouco de limão (gotas)

1 saqueta de fermento químico (10gr)

1 Colher (de chá) de bicarbonato



Confecção:



Numa tigela batem-se os ovos, o açúcar, a aguardente e o azeite até se obter uma cor esbranquiçada, como se fosse pão-de-ló.

Adiciona-se a farinha (um pouco de cada vez) o fermento e o bicarbonato, batendo sempre com uma colher de pau.

A massa deve ficar de maneira a que os biscoitos não fiquem muito 'achatados'.

Pode por o forno a aquecer 200 graus,

Para tender os biscoitos precisa de de uma travessa de alumínio e duas colheres.

Para dar a forma aos biscoitos, com as duas colheres faz uma pequenas bolas que colocando no tabuleiro, (que deve estar bem quente e enfarinhado).

Polvilhar com um pouco de açúcar ou canela.

Meter no forno bem quente, durante 20 minutos.

 


 



Bolo Mármore de Iogurte, Chocolate e Amêndoa

 





Ingredientes:


2 iogurtes naturais açucarados (125 gr cada)
250 gr de farinha de trigo sem fermento
200 gr de açúcar
6 ovos
100 ml de óleo
1 colher de sobremesa bem cheia de fermento em pó
20 gr de chocolate em pó
50 a 75 gr de miolo de amêndoa palitada
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar




Preparação:


Unte uma forma de buraco com manteiga, polvilhe-a com farinha e reserve.


Ligue o forno a 180ºC.


Numa tigela, bata bem os iogurtes com o óleo, o açúcar e os ovos. Junte a farinha e o fermento e bata novamente muito bem.


Divida o preparado em duas partes e numa delas coloque o chocolate em pó e envolva bem.


Deite a massa original na forma, por cima verta a massa com chocolate e para finalizar polvilhe por cima com a amêndoa palitada.
Leve ao forno durante cerca de 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.


Retire, deixe arrefecer ligeiramente e desenforme.


Fonte: Adaptado de uma Teleculinária

 

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Tarte de Chocolate e Noz da Clara de Sousa

 


Uma tarte de comer e chorar por mais, ou não fosse esta tentação da Clara de Sousa. Cada vez mais adoro as suas receitas, não só porque são deliciosas, como também são sinónimo de saírem lindas. A forma como descreve a receita é simplesmente perfeita! Desde a descrição dos ingredientes, do tamanho da forma ou utensilios a utilizar até à maneira como descreve a sua preparação, vê-se que tudo é feito com grande profissionalismo e carinho! Não houve até à data uma única receita da Clara que me desiludisse ou que me saísse mal.... daí já ter em mente mais algumas para aqui partilhar...


Ingredientes:


Massa Quebrada: 


200 gr de farinha T65 sem fermento
100 gr de manteiga sem sal, fria, em pedaços
Pitada de sal
1 ovo L


Recheio: 


200 gr de chocolate para culinária ou negro
30 gr de manteiga sem sal
200 ml de natas (para chantilly)
30 gr de farinha T65 sem fermento
200 gr de açúcar fino
Meia colher de chá de sal
2 ovos L
2 colheres de chá de extrato de baunilha
100 gr de nozes, picadas


Finalização:

 
Açúcar em pó q.b. para polvilhar (usei açúcar baunilhado)
Bola de gelado de nata (opcional)




Preparação: 


Da massa: 


Coloque a farinha e o sal numa tigela. Junte os pedaços de manteiga e esfarele com os dedos. Junte o ovo e incorpore bem. Faça uma bola. Coloque a massa num saco (ou embrulhe-a em película aderente) e guarde no frigorífico por meia hora. 


Faça o recheio: 


Numa taça de vidro que possa ir ao microondas, coloque o chocolate partido em pedaços, a manteiga e as natas. Leve ao microondas por 1 minuto na potência máxima. Mexa com uma espátula. Coloque mais 30 segundos. Mexa de novo. E mais 30 segundos. Retire e bata com vara de arames até ter um creme de chocolate fluído. (Em alternativa, pode fazer este processo em banho-maria). 


Junte os restantes ingredientes, um a um, sempre mexendo entre cada nova adição. 


Retire a massa do frigorífico, polvilhe a bancada com um pouco de farinha, estenda-a com um rolo de cozinha e forre uma tarteira com 24 cm de diâmetro. 


Verta o recheio e leve a forno pré aquecido a 180ºC (prateleira do meio) durante 35 minutos. Passado esse tempo retire do forno e coloque sobre a bancada para arrefecer um pouco.
Desenforme, polvilhe com açúcar em pó e sirva, simples ou com uma bola de gelado. 


Nota: Nesta receita, não fiz a massa quebrada, utilizei uma de compra. Não polvilhei com açúcar em pó, mas sim com açúcar baunilhado e decorei com metades de noz.

 

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Coquinhos... Ficam prontos em 15 min.

 



Ingredientes:

400 gr de coco

50 gr farinha sem fermento

400 gr de açúcar

5 ovos

sumo de limão q.b 



Modo de preparo: 



Coloca-se numa taça o coco, o açúcar, a farinha e misturam se os sólidos,

Depois adiciona se o sumo de limão e os ovos e com uma colher de pau mexe-se todos os ingredientes até ficar uma massa homogénea.

Coloca-se pequenas porções de massa em forminhas de papel e leva-se ao forno pré aquecido a 180º durante 10 a 15 minutos, têm ir verificando se já estão dourados por cima.

Quando estiverem prontos retiram se do forno coloca-se numa bandeja e deixa-se arrefecer.

 


 



Bolinhos de Noz e Canela

 


Ingredientes:


100 ml de azeite
100 ml de caramelo líquido de compra
2 ovos
150 gr de açúcar amarelo
550 gr de farinha com fermento
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de sopa de canela em pó
75 gr de miolo de noz em pedacinhos
1 ovo batido para pincelar
Metades de noz para colocar no topo de cada broa




Preparação:


Comece por aquecer o azeite e o caramelo líquido. Numa taça bata o açúcar com os ovos e misture depois o azeite e caramelo quente.


Adicione a farinha, a canela, o fermento em pó e as nozes partidas. 

Mexa muito bem, amassando um pouco com as mãos.


Deixe repousar um pouco (estes estiveram 30 minutos).


Pré aqueça o forno a 180ºC.


Após o tempo de repouso, coloque papel vegetal num tabuleiro e faça pequenas bolinhas, colocando-as no tabuleiro com algum espaço de intervalo entre elas.


Pincele com ovo batido, coloque um quarto de noz no topo de cada broa e leve ao cozer cerca de 12 minutos.


Repita o processo até terminar a massa.


Deixe arrefecer antes de servir.

 

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Arroz de peixe com camarão

 



Ingredientes para 4 pessoas:


4 postas de safio (aproximadamente 600 g)
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
70 ml de azeite
3 tomate maduros
1/4 de pimento vermelho
300 g de arroz carolino
950 ml de caldo de cozedura do peixe
200 g de miolo de camarão
Sal e pimenta-preta q.b.
1 ramo de coentros


1. Temperar o safio com um pouco de sal e cozer numa panela com água. Depois de cozido, limpar o peixe de pele e espinhas. Reservar o caldo.

2. Levar a cebola e os dentes de alho picados num tacho com o azeite e a folha de louro ao lume. Deixar refogar até a cebola quebrar.

3. Adicionar o pimento e o tomate, limpos de pele e sementes, picados em cubinhos. Deixar refogar mais um pouco.

4. Adicionar o caldo. Quando ferver juntar o arroz.

5. Quando o arroz estiver quase cozido, adicionar o safio e o camarão. Temperar com sal e pimenta a gosto.

6. Servir o arroz com coentros frescos picados.


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Tarte de Coco Douradinha

 





Ingredientes: 


150 gr de coco ralado
4 gemas
1 lata de leite condensado
300 ml de leite
Raspa de 1 limão
Açúcar em pó para polvilhar (não coloquei)




Preparação: 


Forre a tarteira com a massa folhada, apare o bordo, pique o fundo com um garfo e reserve. 


Numa tigela, bata bem o leite condensado com o leite e as gemas, depois envolva o coco ralado e um pouco de raspa de limão e deite na tarteira. 


Leve ao forno, pré aquecido a 180ºC, durante 45 minuts ou até a superficie ficar douradinha. 


Retire e sirva polvilhado com açúcar em pó. 


Fonte: Teleculinária Gold

 

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Bolo de mel e vinho do Porto

 

 

Ingredientes

3 ovos
1 chávena de açúcar
2 chávenas de leite
2 chávenas de farinha
2 colheres de café de bicarbonato
2 colheres de café de canela
2 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de mel
3 colheres de sopa de Vinho do Porto


Bater tudo junto.
Vai ao forno pré aquecido a 180° em forma untada e enfarinhada, durante 35 minutos (faça o teste do palito).

 

 

 

 


 

Tarte de Limão

 




Ingredientes:

200g de farinha
175g de manteiga
2 limões + 1 limão
200g de açúcar
1 colher de sopa de açúcar
2 ovos
1/2 copo de água


preparação:


Massa:


Deitar 200g de farinha com uma colher de sopa de açúcar e 100g de margarina aos pedaços.

Misturar aos poucos enquanto se acrescenta água.

Colocar papel aderente numa superfície do balcão e polvilhá-la com farinha.

Deitar a massa com farinha e estendê-la com o rolo da massa (polvilhado de farinha) de forma a ficar uma massa arredondada.
Reservar



Recheio:


Bater os ovos com 200g de açúcar muito bem batidos, adicionar 75g de margarina derretida mas não quente.

Adicionar o sumo de 2 limões e a raspa de um limão.


Colocar a massa arredondada na tarteira previamente untada e deitar o recheio.
Levar ao forno previamente aquecido a 180 graus por 30 min. (depende do forno)

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Tarte de Laranja Merengada

 



Ingredientes





Base

1 rolo de massa quebrada





Recheio

Sumo de 3 laranjas e raspa de 1 laranja
4 gemas
100 g de açúcar
3 colheres de farinha Maizena
1 colher de sopa de manteiga



Merengue

3 claras

150 g de açúcar

3 gotas de essência de laranja




Num tacho coloque o sumo de laranja diluído em água até perfazer 300 ml, a raspa de laranja, o açúcar e leve ao lume até dissolver o açúcar;


Dissolva a maizena com um pouco de água e adicione, já fora do lume, ao preparado anterior;




Leve novamente ao lume até engrossar, sem parar de mexer;
Retire do lume e junte as gemas peneiradas, mexa vigorosamente para as gemas não cozerem;


Adicione a manteiga e mexa;


Coloque o creme na tarte e leve ao forno pré-aquecido a 200º C durante 20 minutos;


Bata as claras em neve com uma pitada de sal, 150 g de açúcar e as gotas de essência de laranja.


Coloque o merengue sobre o creme e cubra toda a superfície.


Leve ao forno a 200 graus por alguns minutos. Retire do forno e deixe arrefecer.

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Pão recheado

 




Ingredientes:


- 1 pão ( com cerca de 400g)
- 200g de queijo ralado (Mozzarella, Emental e ilha de São Jorge)
- 70g fiambre aos cubinhos
- 200ml de natas (usei magras)
- sal q.b.
- pimenta branca moída q.b.
- orégãos secos q.b.
- azeite q.b.

Preparação:

Retirar a "tampa" ao pão. Cuidadosamente retirar o interior e cortar em cubos.
Misturar as natas com o queijo ralado, o fiambre, temperar de sal, pimenta e orégãos.




Rechear o pão com o preparado anterior e polvilhar com mais orégãos secos.


Proteger o pão com papel alumínio para evitar queimar.




Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 30/40 minutos, até o queijo derreter e ficar dourado. A meio regar com um fio de azeite e juntar o miolo em volta do tabuleiro para tostar. Bom apetite!

 

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Serradura de Oreo

 




Ingredientes



1 lata de leite condensado (397 g)

400 ml de natas para bater

200 g de bolachas Oreo sem recheio




Preparação



Coloque as bolachas num processador e triture até ficar em pó.

Numa batedeira eléctrica, bata na velocidade média as natas até ficarem bem firmes.

Adicione o leite condensado à taça das natas e envolva com um espátula.

Em pequenas taças de vidro, adicione alternadamente uma camada de bolacha triturada e uma camada de creme.

Decore com bolacha ralada e mini oreos e leve ao frigorífico cerca de 6 horas.



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Bolinhos rápidos de limão - Cozem no forno em 10 minutos e desfazem-se na boca!

 




Ingredientes



2 gemas

100g de açúcar

100g de farinha

80g de manteiga

100 g de amêndoa em pó

raspas 2 limões



Preparação



Pré-aqueça o forno a 180°C com ventilação.

Derreta a manteiga numa panela pequena ou no micro-ondas.

Bata as gemas com o açúcar e adicione a manteiga derretida arrefecida e a raspa de limão. Misture.

Adicione a farinha e a amêndoa em pó. Misture.

Coloque uma folha de papel vegetal sobre num tauleiro.

Forme bolinhas de massa com aproximadamente 15 g e coloque-as no tabuleiro.

Leve ao forno durante aproximadamente 10 – 13 minutos (tempo para adaptar consoante o seu forno)

Deixe os biscoitos arrefecerem sobre uma grade antes de os guardar num frasco de vidro ou recipiente hermético.