- 1,5 kg de peixes para caldeirada
- 2 cebolas grandes às rodelas finas
- 600 g de batatas
- 1 dl de azeite
- 1 tomate médio ou 1 colher (de sopa) de polpa de tomate
- 1 ramo de salsa cortada grosseiramente
- 1 gema
- 1 colher (de sopa) de farinha de trigo
- 2 dentes de alho esmagados
- sumo de 1 limão
- 2 dl de água
- sal, coentros e pimenta moída q.b.
Preparação:
Compre o peixe cortado às postas, salpique com sal grosso e deixe assim pelo menos duas horas. Ponha a cebola às rodelas, os alhos e o azeite num tacho grande. Depois da cebola estar cozida (não deixe alourar), junte a polpa de tomate, a água e as batatas cortadas às rodelas com cerca de meio centímetro de espessura, o sal e a pimenta. Logo que as batatas estejam cozidas, junte o peixe (depois de lavado), a salsa, a farinha diluída num bocadinho de água fria, os coentros e o sumo de limão. Deixe ferver durante dez minutos. Retire o tacho do lume e misture a gema batida ao molho, cozendo-a sem deixar de ferver, de modo a não talhar. Rectifique os temperos e sirva.
Fonte original: todos os direitos reservados a "TV7 dias - A Arte de Bem Cozinhar - Cozinha tradicional Portuguesa - fascículo n.º 1".
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