Deliciosas receitas de Bacalhau para a Sua Consoada.....
Bacalhau com camarão
Ingredientes
4 postas de bacalhau demolhadas
200 gr de miolo de camarão
2 cebolas grandes
1 kg de batata para fritar
2 dentes de alho
2 folhas de louro
4 c. sopa de azeite
100 g de queijo ralado
Camarões cozidos para enfeitar
Molho bechamel:
1 l leite
200 ml de natas
60 g de farinha
50 g de manteiga
50 g de queijo ralado
sal, pimenta e noz moscada q.b.
Deite o leite numa panela e ligue o fogão. Quando começar a ferver, baixe o lume e junte as postas de bacalhau. Desligue e deixe ficar abafado durante 10 minutos.
Com a ajuda de uma escumadeira, retire o bacalhau e separe em lascas, retirando a pele e espinhas. Reserve.
Deite o azeite num tacho e junte a cebola laminada, os alhos picados e as folhas de louro. Deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, durante 15 minutos, até a cebola estar macia.
Retire as folhas de louro e junte o bacalhau às lascas e o miolo de camarão. Mexa para envolver. Reserve.
Prepare o molho béchamel: num tacho deite a manteiga. Quando esta estiver derretida, junte a farinha e mexa bem. Deixe cozinhar durante um minuto, mexendo sempre e junte lentamente o leite de cozer o bacalhau (que deve estar quente). Deixe o molho engrossar, mexendo bem para não formar grumos. Acrescente as natas e o queijo e mexa. Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
Junte as batatas fritas no tacho do bacalhau com a cebola e o camarão e envolva com 3/4 do molho bechamel.
Transfira tudo para um tabuleiro de ir ao forno, alise a superfície e deite por cima o restante molho bechamel. Cubra com o restante queijo ralado e leve ao forno a 190ºC, durante 15 minutos, para gratinar.
Sirva enfeitado com camarões cozidos, ou a seu gosto.
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Bacalhau com grelos no forno
Levou uma camada de grelos cozidos e escorridos qb., postas de bacalhau lascado, cobre-se o bacalhau com uma cebolada (refoga-se a cebola ás rodelas em azeite, alho picadinho, pimenta e salsa) cobre-se a cebolada com ovo cozido picadinho q.b. e finalmente broa esfarelada e regada com azeite. Coloca-se umas batatinhas a murro à volta do tabuleiro. Vai ao forno a tostar.
Bacalhau de Natal da minha sogra... fica uma delicia!
Ingredientes:
1 kg de batatas
600 grs de bacalhau demolhado
500 grs de couve coração
1 cenoura ralada
1 dl de azeite
2 cebolas às rodelas
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de margarina + 1 colher (sopa) de farinha
2 dl de natas
1 ovo
sal, pimenta e noz moscada q.b.
sumo de limão q.b.
queijo ralado (usei emmental)
3 ovos cozidos, em rodelas
Coentros picados q.b.
Preparação:
Lavei as batatas e cozi-as com pele. Depois, escorri-as, deixei que arrefecessem um pouco, tirei-lhes a pele, cortei-as em rodelas e reservei.
Cozi o bacalhau com água. Escorri-o, limpei-o de peles e espinhas, lasquei-o grosseiramente e reservei.
Lavei a couve, cortei-a em tiras finas e fervi-a num tacho com água temperada de sal, por 5 minutos.
Levei um tacho ao lume com o azeite e refoguei a cebola e os dentes de alho.
Juntei ao refogado o bacalhau, as batatas, a couve escorrida e a cenoura ralada. Envolvi tudo sobre o lume.
Fazer um béchamel caseiro, com a margarina derretida, a farinha e uma chávena da água da cozedura do bacalhau.
À parte, misturei o molho béchamel com o ovo e as natas, temperei de sal, pimenta e noz moscada e juntei um pouco de sumo de limão. Misturei bem.
Espalhei o preparado de bacalhau num pirex de ir ao forno. Distribuí as rodelas de ovo pela superfície e reguei com o molho de natas e béchamel. Polvilhei com queijo ralado e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC até alourar.
Polvilhei com coentros picados.
Açorda de bacalhau com camarão e coentros
Ingredientes para 4 pessoas:
700 g de bacalhau demolhado
1 folha de louro
200 g de miolo de camarão
1 pão de véspera (420 g)
1, 100 ml de caldo de cozedura do bacalhau
100 ml de azeite
6 dentes de alho
Sal e pimenta-preta q.b.
1 ramo de coentros
1. Cozer o bacalhau em água com uma folha de louro e um fio de azeite.
2. Na mesma água, cozer o camarão. Escorrer e reservar.
3. Cortar o pão para uma taça e regar com a água de cozedura do bacalhau. Com a ajuda de uma colher, desfazer um pouco o pão.
4. Desfiar o bacalhau e reservar.
5. Levar ao lume os dentes de alho picados com o azeite. Deixar frigir um pouco e adicionar o pão demolhado. Se for necessário, juntar mais caldo. Mexer e ir desfazendo o pão, até começar a apurar.
6. Adicionar o bacalhau, o camarão. Temperar com sal e pimenta.
7. Retirar do lume e juntar o ramo de coentros picados.
8. Regar com um fio de azeite e servir.
Fonte original todos os direitos reservados a:
https://www.cincoquartosdelaranja.com



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