Comece
por preparar o doce de ovo levando ao lume a água com o açúcar. Mexa
para dissolver o açúcar e aguarde que atinja ponto de pérola, que
acontece quando o fio que correr da colher for espesso e ficar uma gota
suspensa na extremidade (temperatura 108º C).
Retire do lume e
deixe arrefecer cerca de 10-15 minutos. Ao fim deste tempo, e quando a
calda já não estiver tão quente, junte-lhe as gemas (previamente
batidas) a pouco e pouco enquanto mexe constantemente com uma vara de
arames.
Leve o creme de ovo novamente ao lume até atingir
ponto de estrada; que acontece quando passar uma colher de madeira no
fundo do tacho e, se formar como que uma estrada que deixe ver o fundo
(temperatura 110º C ).
Cuidado neste momento para deixar ferver
ou o doce de ovos ficará cristalizado. Deixe arrefecer e conserve no
frigorífico até ao momento de usar.
Enquanto isto, unte e enfarinhe uma forma média de aro amovível e pré-aqueça o forno a 180°C.
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Junte-lhe os
ovos, um a um e batendo sempre, junte a farinha, previamente misturada
com o fermento, e bata bem. Acrescente a noz moída em farinha e misture
bem.
Verta a massa na forma e leve ao forno durante 40 minutos (faça o teste do palito).
Desenforme, corte o bolo em duas partes iguais e deixe arrefecer.
Coloque uma das partes do bolo sobre um prato de servir e barre, a sua
superfície, com bastante doce de ovos. Cubra com a outra parte do bolo e
barre todo ele com o restante doce de ovos.
Forme um
círculo na parte superior do bolo com fios de ovos e outro na parte
inferior, junto do prato (facultativo, nem sempre colocamos, mas fica
mais bonito).
Decore com metades de noz e sirva.
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