Bacalhau Espiritual de Natal

 


 

 O Bacalhau Espiritual é uma receita tradicional portuguesa com um toque de sofisticação francesa. O prato combina o bacalhau refogado com muita cebola e pães embebidos em leite, garantindo e com uma cremosidade incrível. O toque final fica por conta do molho bechamel, feito com o leite usado no cozimento do bacalhau. Fica delicioso!


Ingredientes



500 gramas de lascas de bacalhau dessalgado

200 gramas de cenoura

200 gramas de cebola

2 pães amanhecidos

300 ml de leite para humedecer os pães

1 litro de leite integral

3 colheres de sopa de azeite

3 dentes de alho grandes

2 folhas de louro

50 gramas de manteiga

50 gramas de farinha de trigo

Sumo de 1 limão

50 gramas de parmesão ralado na hora

1/2 colher de sopa de sal (ou a gosto)

1/2 colher de chá de pimenta-do-reino (ou a gosto)

1 colher de café de noz moscada (ou a gosto)

Coloque 1 litro de leite na panela, adicione as folhas de louro e um pouco de noz-moscada. Ligue em lume médio, acrescente o bacalhau dessalgado (sem água) e cozinhe por uns 10 minutos;

Enquanto isso, descasque a cenoura e rale usando a lâmina mais grossa do ralador. Descasque a cebola e corte-a em tiras finas. Pique os dentes de alho em cubinhos.

Numa tigela, parta o pão com as mãos e adicione os 300 ml de leite para embebê-los;

Depois que o bacalhau cozinhar, escorra as lascas e reserve o leite para fazer o molho bechamel;

Para o refogado, numa panela média no fogo médio-baixo, aqueça o azeite e refogue o alho por 1 minuto. Adicione as cebolas e deixe até murchar. Depois, acrescente a cenoura ralada, misture bem e deixe refogar por mais uns 5 minutos;

Junte o pão com leite e as lascas de bacalhau na panela. Misture bem e tempere com um pouco de pimenta-do-reino. Prove o sabor e acerte o sal se achar necessário. Refogue por mais uns 3 minutos e desligue o fogo;

Para o molho bechamel, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo. Mexa por uns 5 minutos, até incorporar os ingredientes e virar uma pastinha levemente dourada. É importante cozinhar bem para não ficar com gosto de farinha;

Adicione aos poucos o leite reservado da cozedura do bacalhau e misture vigorosamente com um fouet (batedor de arame), para não criar grumos. Cozinhe o molho até engrossar um pouco;

Tempere com mais noz-moscada e ajuste o sal se achar necessário.

Como o leite foi utilizado para cozinhar o bacalhau, é possível que tenha salgado um pouco, então prove antes de ajustar. Desligue o lume, adicione o sumo do limão no molho e misture bem;

Adicione metade do molho bechamel no refogado de bacalhau e misture bem. Transfira o refogado para uma travessa untada com um pouco de azeite, espalhando bem a mistura por toda a forma;

Despeje o restante molho bechamel por cima do refogado e finalize com o parmesão ralado. Leve ao forno pré aquecido a 220 ºC por uns 20 minutos, ou até gratinar;



Receiteria

E está pronto! Aproveite seu bacalhau espiritual naquela ocasião especial com a família. Bom apetite!

@ https://www.receiteria.com

 


 

Sem comentários:

Enviar um comentário