Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 3 dl de leite
- 0,5 dl de azeite
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 2 colheres (de sopa) de pickles picados
- 3 dl de maionese
- 3 colheres (de sopa) de broa de milho ralada
- azeitonas pretas e salsa picada q.b.
Para o puré de batata:
- 1 kg de batatas
- 75 g de manteiga ou margarina
- 1,5 dl de leite
- sal, pimenta, e noz- moscada q.b.

Preparação:
Coloque o bacalhau num tabuleiro e rege com o leite e parte do azeite. Acrescente 1 dente de alho, previamente pelado e picado, e deixe tomar gosto durante alguma horas. Findo esse tempo, leve ao forno a assar. Entretanto, confeccione o puré de batata. Coloque as batatas num tacho e cubra-as completamente com água. Tempere com sal e leve a coze, em lume forte. Quando estiverem prontas, escorra-as e reduza-as a puré. Ponha este num tacho e leve-o ao lume muito brando, mexendo sempre com uma colher de pau.. Adicione a manteiga e bata energicamente, até ser completamente absorvida pelo puré. Em seguida, acrescente, a pouco e pouco, o leite a ferver. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e reserve. Depois, aloure a cebola e o restante alho, ambos picados, no azeite que sobrou. Disponha o bacalhau numa frigideira de barro  e em volta o puré de batata, com a ajuda de uma saco de pasteleiro, munido de bico frisado. Por cima do bacalhau distribua a cebola, os alhos, os pickles e cubra com a maionese. Polvilhe com a broa de milho ralada e leve ao forno a gratinar. Antes de servir, decore a gosto com azeitonas e salsa picada.
Fonte original: todos os direitos reservados a "TV7 dias -  A Arte de Bem Cozinhar -  Cozinha Tradicional Portuguesa - fascículo 2".

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