A Bola Doce Mirandesa é um doce genuíno e um dos ícones gastronómicos de Miranda do Douro, tradicionalmente associado à Páscoa.
Não é um bolo muito doce, mas é maravilhosamente envolvente, sobressaindo o sabor intenso da canela.
Contrariamente à maioria dos folares de Páscoa, tão típicos em Portugal, a bola mirandesa é um doce húmido.
A massa, igual à do pão, mas mais fina, é intercalada com camadas de açúcar e canela e o recheio também é feito em camadas.
O seu aspeto tosco esconde uma massa surpreendentemente fofa e húmida, graças ao recheio de açúcar e canela.
Ingredientes:
1 dl de azeite
1,5 kg de massa de pão
2 ovos
300 g de açúcar
4 gemas
40 g de canela
50 g de manteiga
500 g de farinha
sal q.b.
Confeção:
A massa de pão (que poderá preparar em casa ou, para sempre mais simples, comprá-la numa padaria), junte os ovos e a mistura das duas gorduras derretidas em banho-maria, sem ferver. Bata com a ajuda de um pouco de farinha, de modo a ficar com uma consistência que permita ser estendida com o rolo.
Unte um tabuleiro e polvilhe-o com farinha.
Estenda uma folha de massa, polvilhando a mesa e o rolo, e forre com ela o fundo e os lados do tabuleiro. Esta camada não pode ficar com buracos, para evitar que o açúcar e a canela saiam.
Divida a canela em sete partes e o açúcar em oito. Polvilhe a massa com uma parte de açúcar e outra de canela. Estende-se nova camada, esta já muito fina, e coloca-se de modo a cobrir apenas o fundo (o açúcar e a canela).
Repita as operações de sobreposição perfazer sete camadas de massa. Quando colocar a última, una os bordos de modo a obter um cordão e feche bem, para a massa de dentro não transbordar.
Polvilhe com a oitava parte do açúcar e leve a cozer em forno quente (190º C aprox.), durante 25 a 30 minutos.
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