Empadas de Atum

 



São óptimas para refeições rápidas ou para lanches e muito económicas!



Ingredientes:

Massa 400g de farinha
1 ovo
300ml de caldo de peixe (aproximadamente)
1 c. (sopa) de azeite



Recheio 

400g de atum em lata
azeite q.b.
1cebola picada
3 dentes de alho picados
sal q.b.
pimenta q.b.
1 ramo de salsa
raspa de ½ limão
4 c. (sopa) de bechamel

Fazer as Empadas 

manteiga q.b. para untar
farinha q.b. para polvilhar
1 gema para pincelar

 


 

 
Modo de Preparação:



Massa



Prepare a massa, começando por colocar a farinha numa tigela, à parte bata o ovo e junte na farinha mexendo bem.



Deite o azeite no caldo de peixe e vá adicionando este à farinha mexendo sempre até obter uma massa lisa e moldável.



nota: deve ir deitando o caldo aos poucos na farinha e ir amassando até sentir a massa a descolar dos dedos e da bancada. Depois continue a amassar bem e se sentir que amassa está muito seca adicione mais umas “gotas” de caldo apenas para corrigir a humidade da massa e esta ficar suave. Se sobrar caldo é para descartar.



Embrulhe a massa em película aderente e deixe repousar por 20 a 30 minutos antes de utilizar.



Recheio



Num tacho coloque o azeite, a cebola e o alho e deixe alourar. Depois junte o atum, e deixe cozinhar durante 5 minutos.



Rectifique o sal e a pimenta e adicione o bechamel, a raspa do limão e a salsa bem picada. Envolva tudo muito bem para que todos os sabores se misturem. Reserve.



Fazer as Empadas



Comece por untar e polvilhar as formas.



Com o rolo estenda a massa fina de forma a poder cortar círculos para forrar e cobrir as formas. Nós utilizámos formas de 8cm de diâmetro. Logo para forrar a forma são rodelas de massa de 12cm e para tapar a empada são círculos de 8.


Quando as formas estiverem forradas, coloque o recheio, depois de frio, e tape com um círculo de massa. Para “colar” bem molhe os dedos em água e passe a toda à volta antes de colocar a tampa depois é só apertar cuidadosamente com os dedos as duas partes. Termine calcando a toda á volta com os dentes de um garfo para criar um acabamento mais perfeito.


Para terminar, pincele as empadas todas com a gema e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 30 minutos.



Nota: nos supermercados ou lojas de chinês podem encontrar formas de alumínio aproximadamente desta dimensão.


Nunca tenha a tentação de juntar sumo de limão ao creme porque vai tornar o recheio demasiado liquido uma vez que desfaz o bechamel. Deve utilizar-se sempre apenas a raspa do limão.

 

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