Ingredientes (para 4 a 5 pessoas):
- 1,5 kg de polvo
- 1 cebola
- 50 g de banha
- 0,5 dl de azeite
- 1 raminho de salsa
- 1 malagueta
- 2 colheres (de sopa) de vinagre
- 8 fatias de pão
- sal e pimenta q.b.
Preparação:
Corte em pequenos pedaços uma cebola
média e ponha a refogar na banha e no azeite, dentro de uma caçarola. Quando a
cebola começar a cozer, junte-lhe o ramo de salsa e pimenta, deixando ferver. Mas,
assim que recomeçar a ferver junte uma colher (de sopa) de vinagre, os
tentáculos mais grossos cortados em pedaços e a cabeça. Tape a caçarola. Passados
quinze minutos de fervura, deite dois gramas de sal, meio de pimenta moída e
três decilitros de água a ferver e os pedaços mais pequenos dos tentáculos. Se o
molho começar a secar pode ir acrescentando água a ferver. Passados quarenta
minutos de fervura, verifique se está tudo bem cozido. Rectifique o vinagre, o
sal e a pimenta. Deite o preparado numa travessa, o conteúdo bem quente da
caçarola sobre fatias de pão (duas por pessoa) previamente embebidas no molho.
Fonte original: todos os direitos
reservados a "TV7 dias - A Arte de Bem Cozinhar - Cozinha Tradicional
Portuguesa - fascículo n.º 1".
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