Bacalhau com molho de camarão

 


 



Bacalhau com Camarão: Uma Sinfonia de Sabores do Mar

A gastronomia portuguesa é um autêntico reflexo da sua ligação ao mar, e poucos pratos traduzem isso tão bem quanto o bacalhau com camarão.

Ingredientes

lombos de bacalhau demolhados: 4

camarões 30/40: 500 g

batatas: 1 kg

dentes de alho: 20 g

manteiga: 150 g

polpa de tomate: 100 g

farinha: 60 g

leite: 1,1 L

azeite: 50 ml

coentros picados: 1 colher (chá)

folha de louro: 1

sal e pimenta: q.b.





Descasque os camarões e reserve as cascas e cabeças para o molho. Retire-lhes a tripa e reserve-os no frio.

Core as cascas e cabeças de camarão num tacho com 50 g da manteiga. Adicione os dentes de alho esmagados, o louro e a polpa de tomate e mexa. Polvilhe com a farinha e mexa bem para não agarrar ao tacho e não formar grumos.

Adicione 1 L do leite, aos poucos, e deixe cozinhar, em lume brando, por cerca de 20 minutos. De seguida, passe o caldo por um passador, retifique os temperos e reserve.

Coloque os lombos de bacalhau numa travessa e regue à volta com o molho de camarão. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 15 minutos. Passado esse tempo, adicione o camarão, previamente temperado com sal, pimenta e o azeite. Regue por cima com o molho de camarão e leve ao forno por mais 5 minutos.

Entretanto, descasque e corte as batatas em pedaços e coza-os em água temperada com sal. Passe as batatas cozidas por um passe-vite e envolva os restantes manteiga e leite. Coloque o puré num saco de pasteleiro e disponha à volta do bacalhau. Sirva de seguida, polvilhando o bacalhau e o camarão com os coentros picados.

Receita adaptada da Teleculinária 

 

 


 

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