Bacalhau com Camarão: Uma Sinfonia de Sabores do Mar
A gastronomia portuguesa é um autêntico reflexo da sua ligação ao mar, e poucos pratos traduzem isso tão bem quanto o bacalhau com camarão.
Ingredientes
lombos de bacalhau demolhados: 4
camarões 30/40: 500 g
batatas: 1 kg
dentes de alho: 20 g
manteiga: 150 g
polpa de tomate: 100 g
farinha: 60 g
leite: 1,1 L
azeite: 50 ml
coentros picados: 1 colher (chá)
folha de louro: 1
sal e pimenta: q.b.
Descasque os camarões e reserve as cascas e cabeças para o molho. Retire-lhes a tripa e reserve-os no frio.
Core as cascas e cabeças de camarão num tacho com 50 g da manteiga. Adicione os dentes de alho esmagados, o louro e a polpa de tomate e mexa. Polvilhe com a farinha e mexa bem para não agarrar ao tacho e não formar grumos.
Adicione 1 L do leite, aos poucos, e deixe cozinhar, em lume brando, por cerca de 20 minutos. De seguida, passe o caldo por um passador, retifique os temperos e reserve.
Coloque os lombos de bacalhau numa travessa e regue à volta com o molho de camarão. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 15 minutos. Passado esse tempo, adicione o camarão, previamente temperado com sal, pimenta e o azeite. Regue por cima com o molho de camarão e leve ao forno por mais 5 minutos.
Entretanto, descasque e corte as batatas em pedaços e coza-os em água temperada com sal. Passe as batatas cozidas por um passe-vite e envolva os restantes manteiga e leite. Coloque o puré num saco de pasteleiro e disponha à volta do bacalhau. Sirva de seguida, polvilhando o bacalhau e o camarão com os coentros picados.
Receita adaptada da Teleculinária
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