Um prato de bacalhau com uma textura fofa e um sabor fino, perfeito para ser servido em alturas de Natal...
Ingredientes para 4-6 pessoas
600 g de bacalhau demolhado
3 cebolas médias, picadas finamente
3 dentes de alho, picados finamente
900 g de batatas
200 ml de leite
350 ml de natas para culinária
40 g de queijo da ilha ralado em fios (ou emmental, parmesão...)
sal & pimenta moída no momento
Um fio generoso de azeite
Preparação
Lavar
e escovar muito bem as batatas. Leva-las a cozer com a pele em água
temperada de sal até ficarem cozidas mas ainda ligeiramente firmes.
Entretanto,
colocar as postas de bacalhau num tacho e cobrir com água. Levar ao
lume até começar apenas a ferver. Retirar o tacho do lume e escorrer o
bacalhau.
Remover as espinhas e as peles do bacalhau. Desfiar a carne e reservar.
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Escorrer
as batatas e deixar amornar um pouco antes de descascar. Reduzir as
batatas em puré com o auxílio de um passe-vite. Incorporar o leite e
reservar.
Levar
as cebolas picadas a suar numa caçarola ampla de saltear,com um fio
generoso de azeite. Juntar os alhos picados e refogar por mais 1 minuto.
Adicionar
o bacalhau desfiado e saltear por 2-3 minutos, mexendo sempre. Juntar o
puré de batata e mexer energicamente em lume brando com uma colher de
pau até obter um preparado homogéneo. Temperar com sal e pimenta.
Retirar a caçarola do lume e envolver as natas. Rectificar os temperos.
Transferir o preparado para uma assadeira, alisando a superfície com uma espátula. Polvilhar com o queijo ralado.
Levar ao forno - a 220ºC - até dourar. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, acompanhando com salada de folhas.
Fonte: receita adaptada do livro As Receitas Escolhidas, de Maria de Lourdes Modesto - Editorial Verbo (Portugal)

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