Bolo no Tacho à Moda do Minho

 

Mais uma relíquia do Alto Minho. Resultou de várias conversas com quem já tinha comido ou feito.
É o "Bolo do Tacho", como é conhecido, ou bolo da sertã, designação ainda usada nestas bandas para as frigideiras. Tentei recria-lo partindo de toda a informação que fui recolhendo.



Ingredientes:


Massa


2 chávenas de farinha de milho (250 ml cada);
1 + 1/2 de farinha de centeio;
20 g de fermento de padeiro;
1 chávena de água da cozedura de carnes, a ferver (ou apenas água);
1/2 chávena de água morna;
1 colher de chá de sal (não usei pois a água da cozedura das carnes já tinha sal).
Esta quantidade faz 2 bolos como o das fotos.

Recheio


torresmos;
entremeada de porco salgada e cozida;
2 chouriças de cebola;
1 chouriça de carne;
1 chouriça de sangue;
* usei produtos Minho Fumeiro.

banha de porco para fritar (banha de boa qualidade, eu usei caseira).



Execução:


A preparação da massa segue os mesmos passos descritos para o Bolo de Broa de Milho e Sardinha.


Escaldar a farinha de milho com a água de cozer a barriga e os enchidos. Deixar repousar 1 hora.


Desfazer o fermento de padeiro em água morna (cerca de 60 ml).
Adicionar a farinha de centeio e o fermento à massa de farinha de milho, amassar, deitando golos de água morna até obter uma mistura homogénea, mas não demasiado compacta (fica um pouco peganhenta). 

Formar uma bola e levar a levedar 1 hora (ou mais), a massa duplica de tamanho e racha à superfície.

Cozer a barriga e os enchidos. Cortar em pedaços pequenos. Cortar os torresmos.
Numa frigideira grande derreter uma colher de sopa de banha. Enfarinhar as mãos com um pouco de farinha de centeio e espalhar metade da massa na frigideira.



Fritar em temperatura média, a massa cresce um pouco. Virar sobre um prato. Colocar as carnes na frigideira.



Virar sobre estas a massa do lado que não foi cozinhado.



Pressionar um pouco para a massa aderir às carnes, fritar novamente em lume brando.
Vira-se sobre o prato em que vai ser servido.

Fonte:http://tentacoesobreamesa.blogspot.pt



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