Ingredientes
400 g de tamboril
½ kg de batatas
½ kg de cebolas
½ kg de tomate
1 pimento verde
qb de azeite
125 g de miolo de mexilhão
125 g de miolo de berbigão
150 g de camarão
500 g de ameijoas com conchas
80 g de presunto
50 g de linguiça
2 dentes de alho
1 copo de vinho branco
qb de sal
qb de piripiri
qb de salsa
qb de coentros
batatas fritas aos cubinhos q.b.
Preparação
Comece por temperar o tamboril com sal grosso. Deixe repousar enquanto prepara os restantes ingredientes.
Descasque as batatas e as cebolas e corte em cubos.
Corte também o pimento e os tomates.
Verta um pouco de azeite na cataplana.
Disponha camadas de batatas, cebolas, tomate e pimentos.
Adicione o camarão, o mexilhão, o berbigão e, no final, o tamboril.
Cubra com as restantes batatas, cebolas, pimentos e tomate.
Adicione as ameijoas e cubra com o presunto em tiras e a linguiça em rodealas.
Tempere com sal e piripiri.
Salpique com alhos picados, salsa e coentros.
Verta o copo de vinho branco e regue com azeite.
Tape a cataplana e leve a cozer durante 20 minutos.
Ao fim desse tempo, vire-a e coza durante mais 10 minutos.
Retire do lume, adicione as batatas fritas em pequenos cubos e sirva de imediato.
DICAS
O tamboril deve ser dividido em 8 pedaços de 50 gramas cada um, mais ou menos.
O piripiri é opcional e coloque apenas se apreciar. No entanto, a quantidade mencionada na receita quase que não adiciona sabor picante ao prato. Apenas serve para realçar o sabor natural dos ingredientes.
Esta receita pode ser alterada consoante o seu gosto pessoal e os ingredientes que tem em casa. Pode fazê-la com menos marisco do que aquilo que é indicado, por exemplo. Pode também adicionar outros peixes para além do tamboril.
Este prato típico do Algarve pode ser confeccionado em qualquer tipo de tacho, mas recomenda-se que utilize uma verdadeira cataplana algarvia para um resultado perfeito.
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