Cataplana à Algarvia

 




Ingredientes


400 g de tamboril

½ kg de batatas

½ kg de cebolas

½ kg de tomate

1 pimento verde

qb de azeite

125 g de miolo de mexilhão

125 g de miolo de berbigão

150 g de camarão

500 g de ameijoas com conchas

80 g de presunto

50 g de linguiça

2 dentes de alho

1 copo de vinho branco

qb de sal

qb de piripiri

qb de salsa

qb de coentros

batatas fritas aos cubinhos q.b.



Preparação


Comece por temperar o tamboril com sal grosso. Deixe repousar enquanto prepara os restantes ingredientes.

Descasque as batatas e as cebolas e corte em cubos.

Corte também o pimento e os tomates.

Verta um pouco de azeite na cataplana.

Disponha camadas de batatas, cebolas, tomate e pimentos.

Adicione o camarão, o mexilhão, o berbigão e, no final, o tamboril.

Cubra com as restantes batatas, cebolas, pimentos e tomate.

Adicione as ameijoas e cubra com o presunto em tiras e a linguiça em rodealas.

Tempere com sal e piripiri.

Salpique com alhos picados, salsa e coentros.

Verta o copo de vinho branco e regue com azeite.

Tape a cataplana e leve a cozer durante 20 minutos.

Ao fim desse tempo, vire-a e coza durante mais 10 minutos.

Retire do lume, adicione as batatas fritas em pequenos cubos e sirva de imediato.



DICAS



O tamboril deve ser dividido em 8 pedaços de 50 gramas cada um, mais ou menos.

O piripiri é opcional e coloque apenas se apreciar. No entanto, a quantidade mencionada na receita quase que não adiciona sabor picante ao prato. Apenas serve para realçar o sabor natural dos ingredientes.

Esta receita pode ser alterada consoante o seu gosto pessoal e os ingredientes que tem em casa. Pode fazê-la com menos marisco do que aquilo que é indicado, por exemplo. Pode também adicionar outros peixes para além do tamboril.

Este prato típico do Algarve pode ser confeccionado em qualquer tipo de tacho, mas recomenda-se que utilize uma verdadeira cataplana algarvia para um resultado perfeito.

 

 



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