Tigelada em tacho de barro (Receita da Beira Baixa)

 





Ingredientes

– 10 ovos grandes
– 380 gr de açúcar
– 3 cascas de limão (opcional, não faz parte da receita original)
– 1,4 litro de leite
– 1 colher de chá de canela em pó
– 1 colher de sopa de mel de boa qualidade 


Preparação

– Pré-aquecer o forno a 220º com o tacho lá dentro.


– Ferver o leite com as cascas de limão.


– Numa tigela grande, misturar os ovos inteiros com o açúcar, a canela e o mel (caseiro de preferência e de boa qualidade).


– Juntar o leite depois de fervido e aromatizado com o limão.


– Não bater para não formar espuma, misturar apenas.


– Deitar este preparado no tacho de barro bem quente e colocá-lo novamente no forno para cozer durante 30 a 40 minutos. Deve cozer até esta firme (como se fosse um pudim).


– Depois de arrefecida, levar ao frio para refrescar. Quando servirem, é natural que a tigelada apresente uma aguadilha, é mesmo assim.

NOTAS:


– A receita tradicional não indica ferver o leite, mas eu fervi com as cascas de limão para ficar aromatizado.


– É muito importante que o tacho de barro esteja quente quando vertemos o preparado lá dentro. Foi um a das dicas da minha amiga e é top!


– O tacho deve estar destapado no forno, mas se verificarem que a tigelada está a querer queimar, tapem com folha de alumínio (não com a tampa).


– Adaptei as quantidades de ovos e açucar da receita original porque o meu tacho é grandinho. As quantidades que aqui indico foram testadas e resultam num sabor excelente, nem pouco doce nem doce demais.

 

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