4 Receitas que não podem faltar na sua mesa da Consoada!

 




Impossível resistir a estas delicias!

4 Receitas que não podem faltar na sua mesa da Consoada!

 

 

 

 


 

 


Bolo de Natal

Um clássico intemporal da quadra natalícia, com a dose certa de frutas cristalizadas, e um toque de Vinho do Porto que o torna incrivelmente húmido e saboroso.... e com um aroma incrível que vai perfumar a sua casa com a magia do Natal.



Ingredientes:

280 gr de farinha de trigo sem fermento

250 ml de leite

125 ml de óleo

3 ovos

75 ml de vinho do porto branco (opcional)

Frutas cristalizadas qb a gosto

1 colher (sopa) de fermento em pó

220 gr de açúcar

2 colheres (sopa) de farinha de trigo



Coloque as frutas numa taça e adicione o vinho do porto e reserve.

Bata o açúcar com os ovos até dobrarem de volume e obter um creme fofo.

Adicione o leite e o óleo envolvendo bem entre cada adição.

Junte a farinha peneirada com o fermento.

Seca as frutas em papel de cozinha e passe-as pelas duas colheres de farinha.

Sacada bem o excesso e adicione ao preparado. Envolva.

Verta para uma forma quadrada untada e forrada com papel vegetal e leve a cozer ao forno pré aquecido a 180º.

Depois de frio corte em quadrados, monte num prato e enfeite a gosto. 

 

 




Broas de Natal 

 


Ingredientes


0,5l de água

0,5l de azeite

2,5dl de mel

0,5kg de açúcar amarelo

erva doce em pó a gosto

canela em pó a gosto

uma pitada de sal

pinhões e nozes a gosto

0,5kg de farinha



Preparação



Misturam-se todos os ingredientes numa panela menos a farinha.

Deixa-se ferver e junta-se a farinha, mexendo até descolar da panela.

Deixa-se arrefecer e tendem-se broinhas que vão ao forno pré aquecido a 180º até alourarem.

Depois de frias polvilham-se de açúcar.

 

 

   

Pupias Alentejanas (receita antiga)... para oferecer este Natal!

Ingredientes:

– 500 gr de farinha
– 150 gr de açúcar
– 65 gr de banha de porco
– 100 ml de azeite
– 65 gr de margarina
– 5 colheres chá de canela
– Vinho branco morno q.b.


Preparação:

Primeiramente, amassamos todos os ingredientes com vinho branco morno, até obter uma massa macia. De forma a obtermos uma massa nem muito mole, nem muito dura.


Assim que amassamos, fazemos rolinhos finos e unimos as pontas de forma a ficar em círculos.

Entretanto, levamos ao forno, pré-aquecido a 180 graus num tabuleiro forrado a papel vegetal, até as popias cozerem e ficarem um pouco tostadas. 

 


 


Marco Costa ensina a fazer "Pavlova de Natal"

Base de Merengue


6 Claras de ovo à temperatura ambiente
350 g Açúcar em pó
1 c. sopa Amido de milho (Maizena)
1 c. sopa Vinagre de vinho branco


Creme de Natas


400 ml Natas gordas, 30% gordura
6 c. sopa Açúcar em pó


Coulis de Framboesa


225 g Framboesas frescas
50 g Açúcar em pó
½ Limão, sumo


Decoração


Frutos vermelhos a gosto

Folhas verdes a gosto (Lucia-Lima, hortelã, etc)



Base de Merengue



Ligue o forno a 140ºC.



Prepare um tabuleiro de forno: coloque sobre o mesmo uma folha de papel vegetal.



Desenhe um círculo no centro da folha, com um diâmetro aproximado do tamanho da pavlova. Usámos a tampa de uma panela grande para servir de guia. Reserve.



Numa taça coloque as claras de ovos.



Bata com a batedeira elétrica e quando começar a ganhar espuma, junte o açúcar, às colheradas, batendo entre cada adição.



Depois de ter misturado todo o açúcar, junte a farinha maizena, peneirada e misture bem.



Por fim, adicione o vinagre, misturando bem.



Deite o merengue no centro do círculo e com a ajuda de uma espátula, forme a pavlova.



Leve a cozer ao forno por 70 minutos.



Findo esse tempo, desligue o forno, retire o merengue e deixe arrefecer completamente.




Coulis de Framboesa



Triture as framboesas com a varinha mágica.



Passe o puré pelo coador para coar as sementes.



Junte o açúcar e o sumo de limão e misture bem. Reserve no frigorífico até à altura de usar.




Creme de Natas



Bata as natas em chantilly com o açúcar.


Montagem



Lave e prepare as frutas.



Coloque a base de merengue no prato de servir.



Por cima coloque o creme de natas, alisando a superfície.



Decore com a fruta e com folhas verdes ou a seu gosto.


Termine a decoração com o coulis de framboesa.



Leve ao frigorifico até à hora de servir.




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