Impossível resistir a estas delicias!
4 Receitas que não podem faltar na sua mesa da Consoada!
Bolo de Natal
Um clássico intemporal da quadra natalícia, com a dose certa de frutas cristalizadas, e um toque de Vinho do Porto que o torna incrivelmente húmido e saboroso.... e com um aroma incrível que vai perfumar a sua casa com a magia do Natal.
Ingredientes:
280 gr de farinha de trigo sem fermento
250 ml de leite
125 ml de óleo
3 ovos
75 ml de vinho do porto branco (opcional)
Frutas cristalizadas qb a gosto
1 colher (sopa) de fermento em pó
220 gr de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Coloque as frutas numa taça e adicione o vinho do porto e reserve.
Bata o açúcar com os ovos até dobrarem de volume e obter um creme fofo.
Adicione o leite e o óleo envolvendo bem entre cada adição.
Junte a farinha peneirada com o fermento.
Seca as frutas em papel de cozinha e passe-as pelas duas colheres de farinha.
Sacada bem o excesso e adicione ao preparado. Envolva.
Verta para uma forma quadrada untada e forrada com papel vegetal e leve a cozer ao forno pré aquecido a 180º.
Depois de frio corte em quadrados, monte num prato e enfeite a gosto.
Broas de Natal
Ingredientes
0,5l de água
0,5l de azeite
2,5dl de mel
0,5kg de açúcar amarelo
erva doce em pó a gosto
canela em pó a gosto
uma pitada de sal
pinhões e nozes a gosto
0,5kg de farinha
Preparação
Misturam-se todos os ingredientes numa panela menos a farinha.
Deixa-se ferver e junta-se a farinha, mexendo até descolar da panela.
Deixa-se arrefecer e tendem-se broinhas que vão ao forno pré aquecido a 180º até alourarem.
Depois de frias polvilham-se de açúcar.
Pupias Alentejanas (receita antiga)... para oferecer este Natal!
Ingredientes:
– 500 gr de farinha
– 150 gr de açúcar
– 65 gr de banha de porco
– 100 ml de azeite
– 65 gr de margarina
– 5 colheres chá de canela
– Vinho branco morno q.b.
Preparação:
Primeiramente, amassamos todos os ingredientes com vinho branco morno, até obter uma massa macia. De forma a obtermos uma massa nem muito mole, nem muito dura.
Assim que amassamos, fazemos rolinhos finos e unimos as pontas de forma a ficar em círculos.
Entretanto, levamos ao forno, pré-aquecido a 180 graus num tabuleiro forrado a papel vegetal, até as popias cozerem e ficarem um pouco tostadas.
Marco Costa ensina a fazer "Pavlova de Natal"
Base de Merengue
6 Claras de ovo à temperatura ambiente
350 g Açúcar em pó
1 c. sopa Amido de milho (Maizena)
1 c. sopa Vinagre de vinho branco
Creme de Natas
400 ml Natas gordas, 30% gordura
6 c. sopa Açúcar em pó
Coulis de Framboesa
225 g Framboesas frescas
50 g Açúcar em pó
½ Limão, sumo
Decoração
Frutos vermelhos a gosto
Folhas verdes a gosto (Lucia-Lima, hortelã, etc)
Base de Merengue
Ligue o forno a 140ºC.
Prepare um tabuleiro de forno: coloque sobre o mesmo uma folha de papel vegetal.
Desenhe um círculo no centro da folha, com um diâmetro aproximado do tamanho da pavlova. Usámos a tampa de uma panela grande para servir de guia. Reserve.
Numa taça coloque as claras de ovos.
Bata com a batedeira elétrica e quando começar a ganhar espuma, junte o açúcar, às colheradas, batendo entre cada adição.
Depois de ter misturado todo o açúcar, junte a farinha maizena, peneirada e misture bem.
Por fim, adicione o vinagre, misturando bem.
Deite o merengue no centro do círculo e com a ajuda de uma espátula, forme a pavlova.
Leve a cozer ao forno por 70 minutos.
Findo esse tempo, desligue o forno, retire o merengue e deixe arrefecer completamente.
Coulis de Framboesa
Triture as framboesas com a varinha mágica.
Passe o puré pelo coador para coar as sementes.
Junte o açúcar e o sumo de limão e misture bem. Reserve no frigorífico até à altura de usar.
Creme de Natas
Bata as natas em chantilly com o açúcar.
Montagem
Lave e prepare as frutas.
Coloque a base de merengue no prato de servir.
Por cima coloque o creme de natas, alisando a superfície.
Decore com a fruta e com folhas verdes ou a seu gosto.
Termine a decoração com o coulis de framboesa.
Leve ao frigorifico até à hora de servir.



Sem comentários:
Enviar um comentário