Bolo de Framboesas e Pistácios

 

 



Ingredientes:

Bolo:

175 g de farinha
10 gramas de fermento em pó
50 g farinha de amêndoa
1 pitada de sal
6 gemas de ovos à temperatura ambiente e as claras separadas
200 gramas de açúcar
1 colher (chá) de extracto de baunilha
Xarope (para regar a massa do bolo):
160 ml de água
100 gramas de açúcar
3 colheres (sopa) de xerez / licor / conhaque / rum (à escolha)
Recheio e cobertura:
250 g de queijo mascarpone (à temperatura ambiente)
225 g de queijo creme (à temperatura ambiente)
375 ml de natas
50 gramas de açúcar em pó
Decoração:
100 gramas de pistácios verdes (sem sal)
300 g de framboesas frescas
Crocante de amêndoa q.b.
Geleia para as framboesas:
2 colheres de sopa de geleia de morango
1 colher de sopa de água quente

Preparação
Bolo:
Pré-aqueça o forno a 175ºC. Unte a forma.
Peneire a farinha numa tigela, juntamente com o fermento em pó. Adicione a farinha de amêndoa e o sal e misture bem.
Numa tigela misture as gemas e o extracto de baunilha, com um batedor de mão.
Bata as claras até formar uma espuma branca. Aos poucos, adicione o açúcar e continue a bater cerca de 2-3 minutos, até ter uma espuma macia, porém estável . Adicione as gemas às claras e misture delicadamente.

Aos poucos, adicione a mistura de farinha e amêndoas nas claras de ovos, um terço de cada vez, e com uma espátula envolva a mistura apenas até ter uma massa lisa.

Despeje a massa na forma e leve ao forno 35-40 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer completamente.

Calda:

Num tacho pequeno, leve ao lume a água e o açúcar, em fogo médio e cozinhe por 2-3 minutos, até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Retire do fogo, adicione o licor e misture bem. Deixe arrefecer até à temperatura ambiente e divida em 3 partes ( cerca de 80 ml cada).

Recheio/cobertura:
Numa tigela, coloque o queijo creme, o queijo mascarpone e o açúcar em pó. Bata esta mistura, até que esteja lisa e uniforme.
Bater as natas (firmes) e envolver cuidadosamente no queijo.

Geleia para as framboesas:

Misture a geleia e a água quente (se a mistura estiver muito grossa, pode juntar mais uma colher de água).

Montagem Final:
Divida o bolo em 3 partes e regue cada uma delas com o xarope que preparou.
Cubra cada uma das partes com o recheio e sobreponha-as.

Barre todo o bolo com a cobertura de queijos.

Disponha, alinhadas lado a lado as framboesas e pincele-as com o xarope de geleia.

Cubra toda a lateral do bolo com os pistácios cortados aos bocados e o crocante de amêndoa.

Receita de Alquimia dos Tachos

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