Cabeça de Xara

Ingredientes:
- 1 cabeça de porco inteira, sem a mioleira
- 2 dl de vinho branco
- 2 dl de água
- 2 cebolas
- 1 ramo de salsa
- 6 dentes de alhos
- pimenta em pó e em grão, sal e vinagre q.b.

Preparação:
Comece por lavar muito bem a cabeça, as orelhas e a língua do porco. Depois, corte em pedaços bastante pequenos só a parte da cabeça (as orelhas e a língua ficam inteiras). Ponha as carnes num recipiente, juntamente com as cebolas, cortadas aos quartos, a salsa, os alhos, o sal, uma boa quantidade de pimenta em pó, pimenta em grão, um pouco de vinagres e cubra tudo com vinho branco e água (metade de cada). Deixe repousar nesta marinada durante dia e meio. Em seguida, leve tudo a cozer até os ossos se separarem da carne. Assim que se separarem, corte a carne em pedacinhos, ficando as orelhas e a língua. Coloque, sobre uma tábua de cozinha, um aro sem fundo, tapado com um pano branco. Depois, dentro do pano, distribua os pedaços da carne, as orelhas e a língua. Em seguida, coloque o resto da carne. Aperte tudo muito bem e regue com um pouco de caldo coado. Feche o pano e ponha uma rodela - que pode ser de cartão grosso - dentro de um saco de plástico, à medida do aro. Por cima, ponha uma coisa pesada e deixe arrefecer muito bem. Quando retirar, o preparado deve ficar com o formato de um queijo.
Fonte original: todos os direitos reservados a "TV7 dias - A Arte de Bem Cozinhar - Cozinha tradicional Portuguesa - fascículo n.º 14". 

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