Tortas de Azeitão

 



Ingredientes:


Para as tortas

10 ovos (as gemas separadas das claras)
180g de açúcar
50g de maizena
raspa de meio limão
1 pitada de sal
açúcar qb para polvilhar 

 

Para o recheio

6 c.sopa de açúcar + 6 c.sopa de água
6 gemas
1 casca de limão
canela em pó a gosto 


Modo de Preparo:

Começar por preparar o recheio, para que possa arrefecer atempadamente.


Colocar num tachinho o açúcar com a água e a casca de limão e deixar que ferva até ao ponto pérola, 2 a 3 minutos.
Quando atingir o ponto, retirar do lume e adicionar as gemas envolvendo bem. 


Retornar o creme ao lume brando, sem parar de mexer, até que comece borbulhar nas bordas. Nessa altura, retirar do lume, remover a casca de limão e verter para uma tigela e cobrir com papel celofane (de maneira a que o plástico fique em contacto com o creme). Reservar deixando que esfrie por completo.


Para as tortas bater as claras em castelo firme (com uma pitada de sal). Reservar.


À parte, bater as gemas, e as raspas de limão com o açúcar até obter um creme bem fofo e esbranquiçado (cerca de 5 minutos). Adicionar a maizena, envolvendo bem e por fim incorporar, delicadamente, as claras em castelo.


Verter o preparado para um tabuleiro de forno, forrado com manteiga e papel vegetal.


Levar a cozer no forno, a 220ºC, por cerca de 15 minutos.
Depois de cozido, e ainda quente, desenformar a massa de torta sobre um pano polvilhado com açúcar, removendo cuidadosamente o papel vegetal.


Sobre a massa de torta, barrar o creme de ovo e salpicar com canela em pó a gosto.


Cortar a massa ao massa ao meio, no sentido do comprimento, e cada uma das metades deverão ser cortadas em quatro pedaços pequenos, de igual tamanho. Enrolar cada um desses pedaços formando as tortinhas.


Dispor num prato e servir ainda quentes ou frias, consoante prefiram.

 

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