Tarte de batata Doce da Clara de Sousa

 




Ingredientes:



MASSA 

70 g manteiga sem sal
40 g açúcar fino ou em pó
1 ovo L
Pitada de sal
170 g farinha T65 s/ fermento

RECHEIO 

1 kg batata-doce
150 g açúcar
2 ovos L
200 ml natas de culinária (15% MG)
50 ml leite meio-gordo
2 c. chá extracto de baunilha
1 c. chá canela em pó
1 c. chá gengibre em pó
¼ c. chá noz-moscada


Chantilly para servir (opcional)





UTENSÍLIOS:

processador/triturador
tarteira 22 ou 24 cm diâmetro com base amovível
folha de alumínio
pesos ou leguminosas secas





Confecção:

Fazer a massa: Triturar a manteiga fria com o açúcar fino ou em pó, no processador, apenas até ligar. 


Juntar o ovo e uma pitada de sal e triturar apenas até ligar.
Finalmente juntar a farinha e triturar até começar a ligar – não triturar em demasia. 


Retirar a massa para a bancada, ligar com as mãos, formar uma bola e achatar. Embrulhar em película aderente e refrigerar durante 2 horas. 

Assar as batatas: Enquanto a massa descansa, lavar as batatas, picá-las com a ponta de uma faca em toda a superfície, embrulhar cada uma em folha de alumínio e assar no forno pré-aquecido a 180º C (ventilado) durante 1 hora. 

Para um processo mais rápido, cozer no microondas em incrementos de 5 minutos, virando de permeio, até estarem muito macias (ver video).


Depois de cozinhadas, deixar descansar durante pelo menos 15 minutos e retirar a pele. Fazer o recheio: Triturar as batatas muito bem no processador.


Juntar o açúcar, os ovos, as natas, o leite, o extracto de baunilha, a canela, gengibre e noz-moscada. Triturar tudo muito bem até ter um creme totalmente liso. 

Reservar à temperatura ambiente. Cozer a massa e a tarte: Retirar a massa do frio e forrar a tarteira. 

Picar o fundo com um garfo, cobrir com folha de alumínio e encher com pesos de cerâmica ou leguminosas secas (como grão ou feijão).
Cozer durante 10 minutos em forno pré-aquecido a 180º C (ventilado). 


Terminado esse tempo, retirar os pesos e a folha de alumínio e com a massa ainda quente cobrir com o recheio. 


Alisar o topo e levar de novo ao forno pré-aquecido a 180º C (ventilado) durante 45 minutos.

 
No final, deixar arrefecer sobre uma grade e depois de fria colocar no frigorífico até à hora de servir.


Servir simples ou com chantilly. 


https://www.misya.info

 


 

Sem comentários:

Enviar um comentário